Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

5 признаков аллергии на холод у ребенка: причины возникновения и способы лечения

Красные щечки у ребенка зимой – это нормальное явление. Но нередки случаи обращения к доктору по поводу холодовой аллергии. Что это такое? Какие симптомы холодовой аллергии? Как ее распознать? И как правильно лечить аллергию на холод?

Аллергия — это реакция организма на опасное для него вещество. Низкая температура может быть спусковым крючком для возникновения аллергии. Какие симптомы холодовой аллергии у малыша?

istock-474297959_01

Симптомы холодовой аллергии:

  • высыпания и покраснение, по типу крапивницы, она появляется на открытых участках тела, которые контактировали с холодом: руки, лицо; а также может появляться на икрах, коленях, бедрах;
  • волдыри, которые напоминают укусы насекомых;
  • отек в месте, которое контактировало с холодом;
  • отек слизистой носа — появляется насморк, чихание, першит в горле;
  • жжение и резь в глазах, слезоточивость.

Причины возникновения аллергии на холод
Такую аллергическую реакцию еще описывали в XIX веке. Но до сих пор врачи спорят – холодовую крапивницу можно выделить как самостоятельный диагноз или как симптом скрытого заболевания. В любом случае, механизм запуска один — низкая температура.
Считается, что холодовую аллергию могут спровоцировать хронические заболевания. Просто организм тратит слишком много сил на борьбу с недугом, поэтому перестает адекватно реагировать на холод. Спровоцировать такую реакцию могут вирусы гепатита, герпеса, ревматоидный артрит, пиелонефрит, тонзиллит, респираторные возбудители, другие виды аллергии и даже кариес. Иногда аллергия на мороз проявляется после недавно перенесенного заболевания. В любом случае, если вы заметили симптомы холодовой аллергии у ребенка, нужно идти к доктору. Помните, при наличии у ребенка аллергии на низкие температуры, нужно быть осторожными с холодной едой и напитками даже летом, они могут вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.

istock-906641842

Красные щеки или аллергия?
Но если вы не уверены, что у ребенка аллергия на холод? Ведь можно перепутать красные щеки на морозе с сыпью, а насморк на улице в мороз у половины детей наблюдается. Что тогда делать? Приложите к предплечью малыша пакетик со льдом на 1-2 минуты. Через 10 минут можете оценивать реакцию. Зуд и покраснение могут говорить о наличии аллергии на низкие температуры. Если же и через час ничего не появилось, у малыша нормальная реакция на холод. Но точный диагноз на наличие или отсутствие холодовой аллергии поставит только врач после лабораторных исследований.

Как лечить?
Специфического лечения нет, только симптоматическое. Есть шанс, что ребенок перерастет реакцию на мороз. Но игнорировать аллергию на холод тоже не нужно.

Как предотвратить аллергию на холод?
К сожалению, если у ребенка аллергия на мороз, то придется сократить время прогулок зимой. Избегайте прогулок в ветренные дни и при температуре ниже -15. За час до выхода из дома не используйте мыло для умывания. Открытые участки тела смазывайте кремом, а губы — гигиенической помадой. Еду и напитки придется постоянно греть. Также нельзя закаливать малыша и водить в бассейн.


© 2019 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ