Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

6 правил как научить ребенка распоряжаться деньгами

Ребенок спрашивает, что такое деньги? Хотите научить распоряжаться финансами дошкольника или подростка? Предлагаем вам 6 рекомендаций от психологов на тему финансовой грамотности для детей. Как научить ребенка распоряжаться деньгами, чтобы во взрослой жизни они не утекали  сквозь пальцы?

Нам кажется, что детей не обязательно посвящать в деньги до момента, пока они сами не начнут зарабатывать. Это в корне неверное рассуждение. В таком случае вырастает взрослый, который тратит деньги на ветер. Как обучить детей финансовой грамотности?

istock-854900518

Расскажите о семейном бюджете
Когда начинать говорить с ребенком о деньгах? С 4-х лет, говорят психологи. Он сможет уже многое понять. Можете кратко рассказать о вашем финансовом положении: какие у вас есть обязательные расходы, как вы экономите и как увеличиваете ваш доход. Деткам можно объяснять это на дольках апельсина, конфетах, детальках конструктора. Подростки поймут и стандартное объяснение.

Смотрите за реакцией на просьбу о покупке
Как вы реагируете на просьбы ребенка что-то купить? Раздражаетесь? Говорите, что денег — нет? Что эта вещь дорогая? Ответ утвердительный? Не удивляйтесь если вы воспитаете зацикленного на деньгах человека. Даже зарабатывая миллионы, ему будет все время мало.
Лучше сказать, что вы понимаете его желание, но на этот месяц такой строки расходов нет. Зато вы можете купить ему что-то дешевле или отложить деньги на протяжении какого-то времени. Предложите ему продать свои ненужные вещи и заработать лишнюю копейку для желаемой покупки.

Совершайте покупки с ребенком
В магазине вы можете объяснить, почему покупаете те или иные товары. Чаще расплачивайтесь наличными деньгами. Так ребенок увидит простую финансовую арифметику в действии.

istock-487365362

Давайте карманные деньги
С 5-7 лет можно выделять ребенку сумму на мелкие расходы. Эти деньги он может потратить или отложить. Отбирать или выдавать нерегулярно карманные деньги – лучше не стоит. Ребенок не научится планированию финансовых расходов. Давать деньги за помощь по дому или уроки также психологи не советуют.

Учите распоряжению деньгами через игры
Дома можете играть в магазин или «Монополию». Ребенка постарше можно отправить за покупками с небольшим списком товара. Так он будет тренировать свое умение контролировать «капризы» и распоряжаться финансами.

Пускай зарабатывает
Выше мы говорили, что платить за помощь в домашних делах или сделанные уроки – нельзя. Но подростка нужно мотивировать зарабатывать деньги. Подыщите с ребенком варианты подработки, которые не будут мешать учебе. Заработанные собственные деньги учат грамотному распоряжению ими.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ