Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

12 признаков, что ваш ребенок избалован: как перевоспитать озорника

Избалованный ребенок приносит родителям немало проблем, с которыми они порой не в силах справиться. Любящие мама и папа обычно не понимают, что частые истерики и капризы – это следствие их извечного потакания малышу. Поэтому родителям важно вовремя понять тревожные звоночки и решить, как правильно поступить в сложившейся ситуации.

Примечательно, что избалованный ребенок с раннего детства прекрасно понимает и чувствует свою власть над родителями и смело ею пользуется. Естественно, старшие не в силах ему что-либо запретить или заставить его что-то сделать.

child-screams-in-balloons-cute-crying-at-party-beautiful-background-picture-id930295978

Признаки избалованности
Избалован ли ваш ребенок определить несложно. Важно при этом критически оценить поведение любимого чада и понять, насколько ситуация запущена и что с этим делать.
1. Жадность. Нежелание делиться своими игрушками свойственно малышам до трех лет, максимум, до 5 – 6. И чем больше просить малыша поделиться любимой игрушкой или шоколадкой, это приводит к истерике.

2. Частые истерики. Малыши до 3 лет могут устраивать истерики из-за неумения выражать свои эмоции. Если такие манеры сохраняются в старшем возрасте, это серьезный повод родителям задуматься над причинами такого поведения.

3. Сильная зависимость от родителей. Нежелание отпускать от себя родителей или походы в сад с криками (уже после периода адаптации) – это проявление избалованности, когда ребенок не хочет учится чувствовать себя комфортно в новом окружении.

4. Требование готовить его любимую пищу. Если изо дня в день ваш подрастающий малыш требует готовить только то, что он хочет, и не ест приготовленный суп или гарнир только потому, что ему не нравится, то это явный признак избалованности.

5. Постоянное недовольство, выражаемое ребенком, говорит о том, что ему слишком многое позволяют и слишком часто идут у него на поводу.

child-psychologist-comforting-crying-girl-picture-id454032653_01

6. Никогда не помогает.После трехлетнего возраста следует приучать ребенка убирать за собой игрушки. Если мама и далее ходит за ним и убирает, то малыш понимает, что никому не нужно помогать и не будет этого делать в будущем.

7. Хамство и грубость. Постоянное потакание детским капризам делают ребенка грубым, иногда даже жестоким, а также вырабатывают потребительское отношение к взрослым.

8. Баловня часто приходится уговаривать и искать с ним компромисс. Чтобы договориться с таким малышом родители ищут аргументы и поводы мирно договориться с ним, опять-таки идя у него на поводу.

9. Манипуляция взрослыми. Способами детской манипуляции обычно бывают слезы, истерики, обиды и прочие.

little-girl-wants-milk-picture-id68586332410. Родителям часто бывает стыдно за поведение своего чада. Так, балованный ребенок часто перебивает взрослых, невоспитанно ведет себя в общественных местах, кричит, бегает или даже устраивает бурные истерики на глазах у большого количества людей.

11. Нет ответственности за проступки. Если избалованный малыш обидел другого ребенка и за этим не последовало никакой реакции со стороны взрослых (например, замечание или объяснение его проступка), то ребенок не понимает, что за проступки нужно отвечать. В будущем это может стать серьезной проблемой в поведении человека.

12. Непонимание отказов. Малышам допустимо не понимать отказы до четырёхлетнего возраста. Если в более старшем возрасте отказы в том, что родители сейчас исполнить не могут, встречают бурной истерикой, то пора принимать меры по изменению ситуации.

happy-family-mother-and-child-daughter-laughing-in-bed-picture-id906390414_02

Как бороться с истериками: советы психолога

1. Оставайтесь всегда спокойными
Детские бурные негативные эмоции должны быть встречены непоколебимым спокойствием родителей: только таким способом можно удержать контроль над ситуацией и не дать истерике еще сильнее разгуляться. Если ребенок кричит и плачет, особенно на публике, не бойтесь проявить твердость и не думайте о том, что подумают или скажут в ваш адрес. А ребенку абсолютно спокойно скажите: «Мы на эту тему поговорим с тобой только тогда, когда ты полностью успокоишься».

2. Осознайте проблему при первых признаках избалованности и сразу начинайте перевоспитание
Чем раньше вы пойдете по пути решения проблемы избалованности, тем быстрее будет результат. Так, если истерики сменяют одна другую, а ребенок вами манипулирует, пересмотрите свои методы воспитания и подходы к ребенку.

3. Придерживайтесь последовательности в воспитании
Если вы запретили ребенку прыгать на кровати или кушать печенье на диване перед телевизором, а в последствии он делает то же самое и с вашей стороны нет никакой реакции, то такая безнаказанность обычно приводит к утрате авторитета родителей в глазах их детей. В итоге ребенок вас не будет слушать в будущем, а будет делать только то, что его душе угодно.

close-up-of-preteen-boy-playing-on-his-phone-picture-id918954384

4. Научитесь отказывать
Если ваш каждый совместных поход на прогулку или в магазин сопровождается покупкой новой игрушки, потому что ребенок плакал и требовал ее приобрести, нужно научить отвлекать его внимание и не идти каждый раз на поводу. Чтобы ребенок не так остро принимал новые правила, предлагайте ему альтернативу: например, вместо покупки новой машинки или куклы предложите ему вместе поиграть в мяч на площадке.

5. Введите обязанности для ребенка.
Чтобы у малыша появилось чувство ответственности за свои действия, приучайте его к тому, что у него также есть домашние обязанности: убрать за собой после обеда тарелку со стола или игрушки, застелить постель или сложить вещи. И пусть у него поначалу плохо будет получаться, зато он будет знать, что ему это обязательно нужно сделать.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ