Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

7 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе школьника

Детям приходится непросто – большие нагрузки в школе, домашние задания, посещение внеклассных занятий и репетиторов. Малыши очень устают как физически, так и умственно, от перегрузок страдает нервная система. Именно поэтому очень важно добавлять в рацион продукты, которые стабилизируют уровень инсулина и глюкозы в крови.

Это залог здоровой нервной системы, стрессоустойчивости и хорошей работы мозга. К тому же многие из этих продуктов не нанесут урон семейному бюджету, а польза для здоровья будет неоценимой.

depositphotos_60578615_m-2015_750x499

Масло и семена льна. Семена льна можно перемалывать на кофемолке или в блендере, чтобы они лучше усваивались и посыпать ими йогурт или творожок. Можно варить льняные кашки или кисели очень полезные для желудочно-кишечного тракта, а маслом заправлять салаты. Лен содержит важный для организма Омега-3, который способствует укреплению нервной системы.

depositphotos_132157036_m-2015_750x501

Яичный желток. Человеческий мозг состоит в основном из жиров, а желток содержит не только множество полезных веществ, таких, например, как витамины группы В, лецитин и многие другие, но и легко усваиваемые жиры.

К тому же, вопреки расхожему мнению, употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови, если не зажаривать яичницу на сале. Чтобы яйца сохранили все свои полезные вещества не стоит варить яйца вкрутую. Лучше чтобы желток оставался мягким. А чтобы избежать заражения сальмонеллой, просто помойте сырые яйца содой.

depositphotos_22262213_m-2015_750x498

Орехи. Все орехи и семена полезны для мозга, но лидируют в этом смысле грецкие. Сухие орехи можно давать ребенку в школу в качестве перекуса, но не более 40 г в день. Чтобы орехи лучше усваивались, необходимо вымачивать их в холодной кипяченой воде в течение одного-двух часов. Самые «легкие» и безопасные орехи – миндаль и грецкий. А арахис это и вовсе не орех, а бобовое, к тому же очень аллергенное. Поэтому давать его ребенку не стоит.

depositphotos_4186538_m-2015_750x500

Тыква. Кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить так много вкусного – супы-пюре, каша, салаты, пироги, чизкейки и т. д. При чем полезна как мякоть тыквы, так и ее семечки. Они богаты цинком, который особенно важен для отделов мозга, отвечающих за концентрацию и память, а также является естественным иммуномодулятором.

Семечки можно есть в сыром или подсушенном на сковороде виде, перемолоть на кофемолке и добавлять в каши, творог или салаты, а также приготовить из них полезное растительное молочко. Для этого семечки нужно залить теплой водой и взбить в блендере.

depositphotos_21191267_m-2015_750x526_01

Бобовые. Бытует мнение, что бобовые тяжело усваиваются организмом и поэтому не подходят для детского питания. Бобовые очень богаты белком, а тяжело усваиваются только, если их неправильно приготовить. Бобовые обязательно нужно перед готовкой замачивать, варить долго на медленном огне.

К тому же бобовые не утрачивают полезные свойства и в замороженном виде. К примеру, можно замораживать зеленый горошек, а потом размораживать и добавлять в салаты или отваривать на пару на гарнир. К слову, в бобовых содержится много фосфора, который является аккумулятором энергии, участвует в формировании костной ткани и необходим для работы сердца.

depositphotos_23899891_l-2015_750x500

Рыба и печень трески. Осенью малыш меньше бывает на свежем воздухе и не так активно двигается. И именно поэтому его так усиленно тянет на сладкое – организм пытается получить энергию без особого доступа к кислороду.

Именно поэтому в холодное время особенно важно есть жирные продукты, которые содержат Омега-3, например, жирные сорта рыбы и печень трески. Стоит заметить, что Омега-3 бывает разным, поэтому употреблять в пищу тот, который содержится в льне не менее важно, чем тот который содержится в рыбе. Также можно давать ребенку рыбий жир в виде капсул, это станет отличной подпиткой для его мозга и снизит тягу к сладкому.

depositphotos_35654949_m-2015_750x750

Адаптогены. Существуют продукты, которые укрепляют нашу нервную систему – адаптогены. К ним относиться облепиха, корень женьшеня, лимонник, радиола розовая. Они работают как безопасные энергетики. И в отличие от, скажем, кофе, не оказывают вредного воздействия и не вызывают привыкания. Употреблять их можно добавляя в чаи и другие напитки.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ