Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Так воспитывать нельзя: 4 вида эмоционального насилия над ребенком

Думаете детскую психику калечат только побои или сексуальное насилие? Как бы не так! Больше всего дети подвергаются эмоциональному насилию. Со стороны родных или других значимых взрослых. Какие же есть виды эмоционального насилия? Как их распознать?

Один из самых больших мифов, что калечат психику детей и эмоционально издеваются только асоциальные элементы. Зачастую и в благополучных семьях в своих воспитательных методах используют одну или несколько из этих 4 методик.

istock-454032653

Обесценивание

«Мама, я сам смогу», — кричит рассерженный трехлетка. «Да что ты сможешь? Ты же еще маленький!» Обесценивание человека – рука об руку идут с тяжелым психологическим насилием. Все тираны сначала убеждают вас, что без него вы не проживете. Шаг за шагом они прививают комплексы. Часто родители отвергают умения ребенка из благих побуждений, так сказать. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Ребенок в три действительно верит, что сам сможет что-то сделать и лучше ему просто предложить помощь и подбодрить. Обесценивать можно и чувства. Ребенок в 15, растирая тушь по лицу со слезами, правда верит, что лучше Пети у нее никого не будет. А фразы: «Да будет у тебя этих Петь миллион», — обесценивают ее трагедию несостоявшейся любви. Такое же обесценивание сопровождает детей во время боли. Не может коленка не болеть, когда из нее хлещет кровь. Тогда почему мы всячески пытаемся убедить в этом детей?

Унижение

«Таких дураков свет белый не видал!», — постоянно напоминайте об этом детям. Вдруг он забыл, что он оболтус невоспитанный. Только получается вы тоже наполовину такие. Ведь воспитали его вы, а ум он унаследовал точно у кого-то из вас. Хуже обстоят дела с указанием на физические недостатки, такие как вес тела или рост. Либо постоянное напоминание о том, что лучше бы родился ребенок противоположного пола. Не честно манипулировать тем, что человек в себе изменить не может. Поверьте, если бы это было в его силах, он бы первым делом сменил вас.

istock-875266362

Сделать козлом отпущения

Обвинять ребенка в несостоявшейся жизни или важных событиях. Подумайте, так ли виноват малыш в том, что вы жили только ради него? Или это ваш личный выбор взрослого человека? Часто ребенка обвиняют и в том, что он похож на кого-то из родителей. А потом ему приходится всю жизнь нести крест, который он не выбирал.

Игнорирование

Лучше я его буду игнорировать, чем бить или унижать. Так думают многие родители. Они заблуждаются. По эмоциональной окраске, игнорирование стоит в одном ряду с физическим насилием. Если вы не реагируете на детскую спонтанность, например подарки, вы его отвергаете. К игнорирование относится: отсутствие защиты ребенка от критики чужих взрослых, отвержение эмоций. Таким поведением родитель просто транслирует: «Ты для меня не существуешь».


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ