Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

9 случаев, когда родители всегда врут своим детям

Мы стараемся воспитывать своих детей честными и порядочными и учим никогда не врать. На словах. А личным примером иногда демонстрируем обратное, обманываем своего ребенка и подчас даже не осознаем этого. И неважно насколько маленькой будет эта ложь, или же по нашему мнению она будет «во спасенье». В таком случае ребенок перенимает нашу модель поведения, и понимает, что раз так делают мама и папа, немного соврать это нормально.

Даже если мы врем, чтобы оградить своего ребенка от жестокости реального мира, чтобы он по нашему мнению не пострадал, в этом нет ничего хорошего считает семейный психолог Магдалена Баттлс. При этом существуют случаи, в которых врут практически все родители.

«Больно не будет»

depositphotos_102780142_xl-2015_750x500

Вам нужно, чтобы доктор сделал ребенку прививку или взял из пальчика анализ крови, а ребенок кричит и вырывается. «Больно не будет», — уговариваете вы малыша. Но ребенок продолжает кричать и вырываться именно потому что знает, что вы обманываете. Вы ему уже однажды говорили, что не будет больно, а укол оказался болезненным. И он понял, что вы нечестны с ним.

Лучше объяснить малышу по мере его понимания для чего нужна прививка и, что ему немного поболит, а потом перестанет. В противном случае, если вы обещаете ребенку, что больно не будет, а это не так, именно вас он будет обвинять в своей боли.

«Я буду через минутку»

http://www.ya-roditel.ru/upload/medialibrary/64c/64c473aabfc3111a5041971c57bead4c.jpg

Вы идете в магазин и оставляете кроху с няней или бабушкой, а чтобы он не волновался обещаете, что будете через минутку. Делаете вы это из добрых побуждений. Но по дороге вы заходите в аптеку, заплатить за коммунальные или по другим делам, и проходит несколько часов пока вы возвращаетесь домой. Чем больше проходит времени, тем большим вруном считает вас ваш ребенок. Поэтому лучше честно сказать, что вы идете в магазин, потому что нужно купить продукты, чтобы приготовить для семьи обед, а еще вам нужно заплатить за свет, чтобы не отключили электричество и купить лекарства. И как только вы сделаете все эти важные дела, сразу же вернетесь домой, а малышу придется пока поиграть с бабушкой.

«Я уйду без тебя…». Ребенок не хочет уходить с детской площадки и вы пугаете его, что уйдете без него, и конечно же никуда не уходите. И ребенок об этом прекрасно знает. Поэтому вместо того, чтобы придумывать страшилки, расскажите малышу о реальных последствиях его поступка. Например, «если мы через 5 минут не пойдем домой, ты не успеешь посмотреть мультфильмы». Не говорите ребенку то, что на самом деле не собираетесь выполнять, так ребенок поймет, что ваши слова имеют реальный вес.

«У меня нет достаточно денег…»

http://starkov.su/wp-content/uploads/2016/10/isterika-v-magazine.jpg

Когда вы говорите ребенку, что у вас нет денег и вы не можете купить игрушку, а потом покупаете, что-то другое более важное для вас в данный момент, он понимает, что вы ему врете. Поэтому нужно объяснить ребенку почему вы делаете выбор не в пользу игрушки, а также, что если вы не будете тратить слишком много денег сможете, например, в выходные сходить в кино, или летом поехать на море. Помогите ребенку понять, что ради чего-то особенного, веселого нужно чем то пожертвовать. Так вы дадите ребенку важный жизненный урок и не станете врать.

«Аттракционы уже не работают…».

http://park.sokolniki.com/r/DC8BA4DE-6B1D-4799-BAE2-046041A5AF63/1100_IMG_5079.jpg

Ребенок просит вас отвести его на качельки, а вы врете, что аттракционы не работают так как у вас сейчас нет времени или финансов, чтобы отвести туда ребенка. Будьте честными, скажите: «У нас нет возможности пойти туда сегодня, потому что мы должны купить продукты на всю неделю, иначе у нас будет нечего есть. На следующей неделе я получу зарплату и мы обязательно сходим». Так ребенок учится понимать, что он не может сразу же получить все чего захочет. Только если пообещали, что сходите на следующие выходные, обязательно сдержите обещание, иначе ребенок больше вам не поверит.

«Уже пора спать»

depositphotos_181459822_xl-2015_750x500Ребенок ложиться спать в 21.00, а сейчас лишь начало девятого. Не нужно говорить ему, что сейчас пора спать, лучше сказать: «Пора готовиться ко сну». Ваши слова имеют для ребенка большое значение, он понимает их буквально. Важно не утратить доверие между вами.

«Я не позволю, чтобы с тобой случилось что-то плохое». Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров и счастлив, и старается оберегать свое чадо. Но он не способен контролировать все. Мы не способны защитить ребенка на 100% 24 часа в сутки. Поэтому нужно сказать ему об этом честно, но так чтобы не напугать. «Я всегда буду стараться защитить тебя, но люди бывают разные, поэтому я не хочу чтобы ты отходил от меня далеко в магазине». Или «если ты будешь так себя вести на детской площадке, можешь упасть и получить травму и я не смогу тебя защитить».

Ты лучший художник! Это невероятно!»

https://st2.depositphotos.com/4118707/11672/i/950/depositphotos_116725708-stock-photo-childs-drawing-a-happy-family.jpg

Не хвалите ребенка неискренне, он все равно почувствует что вы врете. Лучше спросить его, нравиться ли ему самому плод его творчества. Похвалите за креативность и старание.

«Я не знаю где твой рисунок…». Прекрасно знаете, вы его выбросили, у вас в доме нет столько места, чтобы хранить все рисунки крохи. И лучше честно сказать о этом ребенку. Выделите ему коробку, куда он сможет класть рисунки, которые ему особенно нравятся, а когда она заполняется перебирать их и оставлять лучшие. Это воспитает в ребенке чувство ответственности и избавит вас от вранья.

 


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ