Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

5 обидных фраз из детства, которые мы говорим своим детям

«Я никогда не буду так делать, или говорить своему ребенку, когда вырасту», думали мы с обидой на родителей за их слова и поступки. Но спустя годы, когда мы становимся мамами и папами, сами того не желая, иногда используем те же приемы: кричим на детей или говорим им те же обидные фразы, которые сами не раз слышали от взрослых в детстве. В этой статье мы разберём каких выражений следует избегать в общении с ребенком.

«Тебя никто не спрашивает…»

ramdisk_crop_179376879_aneqxt

Фраза, которая четко дает понять ребенку, что его мнение (а значит и он сам) здесь никому не интересно, не имеет веса и значения. Он не может сам никак повлиять на свою жизнь и должен подстраиваться и плыть по течению.

А когда он становится подростком, родители обвиняют его в равнодушии и инфантилизме, а также в том, что на любой их вопрос он пожимает плечами и говорит: «Мне все равно».

Фраза, которая четко дает понять ребенку, что его мнение (а значит и он сам) здесь никому не интересно, не имеет веса и значения. Он не может сам никак повлиять на свою жизнь и должен подстраиваться и плыть по течению.

А когда он становится подростком, родители обвиняют его в равнодушии и инфантилизме, а также в том, что на любой их вопрос он пожимает плечами и говорит: «Мне все равно».

«Твоего здесь ничего нет…» 

istock-528288320

Фраза, которая лишает ребенка всякого права собственности, а значит, и права голоса, ведь даже на его любимого плюшевого мишку заработали родители, а значит любимую игрушку могут в любой момент забрать и отдать кому-то другому.

Конечно, ребенок должен знать, что деньги нужно зарабатывать и разумно тратить, но использовать как рычаг давления в воспитании тот факт, что ребенок пока не имеет возможности самостоятельно себя обеспечивать, это, по меньшей мере, несправедливо и жестоко.

«Вот придет отец…»

ramdisk_crop_179376914_oj7w

К сожалению, у нас в стране отцы из поколения в поколение отстранялись мамами и бабушками под разными благовидными предлогами от воспитания детей («он все равно ничего не понимает в воспитании детей, я сделаю лучше», или «зачем его нагружать, он устает на работе») или самоустранялись («не мужское это дело»), превращаясь в некую фигуру на отдалении, которой пугают детей в случае непослушания.

Не стоит потом удивляться, что у детей с отцами не складываются нормальные взаимоотношения. Как можно нормально взаимодействовать с человеком, которым постоянно запугивают, от которого с детства привык ожидать одних неприятностей и наказаний?

«Все дети как дети, а ты…»

ramdisk_crop_179376903_xsnh

Все дети разные, у каждого свои слабые и сильные стороны. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос в уверенного в себе взрослого, не стоит сравнивать его с другими. Довольно обидно слышать, что все другие дети, нравятся даже твоим собственным родителям куда больше, чем ты.

Подобные фразы не только обидны, они взращивают в ребенке кучу комплексов, которые с возрастом лишь увеличиваются, как снежный ком.

«Мы тебе ничего не должны…»

ramdisk_crop_179376896_rdwfvf

Ну конечно должны. Даже если вы решили завести котенка, то должны обеспечить ему крышу над головой, еду и заботу, так как взяли на себя ответственность за живое существо. Поэтому кроме базовых вещей, ваш ребенок должен получать ваше внимание, любовь, чувство безопасности в окружающем мире и минимум десять обнимашек в день. А также вы должны  объяснять малышу, что и он имеет определенные обязательства перед окружающими, воспитывать и прививать чувство уважения, терпимости и добра ко всему живому.

Только при таком подходе ваш малыш сможет вырасти счастливым и уверенным в себе человеком. А ведь именно этого вы хотите, не так ли?


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ