Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+8 (727) 385 53 15
+8 (747) 686 98 77
+8 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Боязнь разлуки у детей: советы родителям

Сепарационная тревожность или, проще говоря, боязнь разлуки с родителями – достаточно сложное явление у детей. Но вместе с тем это нормальная составляющая процесса развития ребенка. Рассмотрим некоторые рекомендации, как детям и родителям пройти через этот сложный этап.

Если вы когда-нибудь сомневались в собственной важности, попробуйте незаметно уйти от ребенка, пока он увлеченно рисует. В один миг беззаботность ребенка сменится тревогой, он начнет плакать или кричать. В этот момент вы поймете, что ребенок полностью зависит от вас во всем, что касается его безопасности, общения и жизни в целом.

Это может быть приятно, особенно, если вас преследуют экзистенциальные мысли, например: «Что я делаю со своей жизнью, пока проходит моя молодость?» или «Моя дочь любит маму больше, чем меня, потому что мама занимается с ней разными делами и проводит с ней больше времени». Рядом есть маленький человек, обожающий вас настолько, что не позволяет вам отойти от него ни на шаг, и вам от этого хорошо. Вы чувствуете себя особенным.

Разумеется, здесь есть и некоторые недостатки. Многие родители сталкивались с ними.

1. Это приносит неудобства и даже иногда раздражает

Это звучит ужасно, если речь идет о привязанности ребенка к родителям. Но как еще назвать истошные вопли ребенка каждый раз, когда вы отходите от него буквально на пару метров?

2. Это вызывает чувство вины

Вы можете спешить на работу. Вам может понадобиться выйти в другую комнату, чтобы поговорить с кем-то по телефону. Наконец, вам может понадобиться просто отойти в туалет или принять душ. Но, если вы попытаетесь отойти от ребенка хотя бы на несколько шагов, он выйдет из себя. И вы будете чувствовать себя просто ужасно. Разумеется, воспитательный процесс часто вызывает чувство вины у родителей. Вероятно, и вы допускали какие-либо ошибки в воспитании ребенка. Но, когда вы не можете отойти от ребенка ни на шаг и при этом чувствуете себя виноватыми – это уже чересчур.

3. Это причиняет боль ребенку

Кроме того, что вы испытываете массу неудобств и чувство вины, боязнь разлуки вызывает у ребенка панику. Представьте, что вы занимаетесь подводным плаванием и понимаете, что в вашем акваланге закончился кислород. Примерно так же чувствует себя ребенок, испытывая сепарационную тревогу.

Боязнь разлуки – это довольно тяжелое испытание для ребенка. Но это также нормальный этап в развитии ребенка, поэтому и вам, и ребенку необходимо его прожить. Однако проживание сепарационной тревоги не означает ее поощрения. Ваша конечная цель – показать ребенку, что он в безопасности даже тогда, когда вы уходите, а не позволять ребенку контролировать каждое ваше движение.

Разумеется, не все родители разделяют такое мнение. Некоторые считают, что привязанность детей к родителям делает счастливыми обоих. Но подумайте: действительно ли это можно назвать идеальными взаимоотношениями в семье? Привязанность ребенка к вам действительно очень важна, но ничего страшного не случится, если вы время от времени будете заниматься своими делами и оставлять ребенка в покое. В конце концов, кроме привязанности во взаимоотношениях с ребенком важны и другие вещи, например, доверие (ребенок должен верить в то, что вы вернетесь, когда ушли) и понимание того, что есть и другие люди, которые смогут о нем позаботиться.

Объясните ребенку, что вы можете ненадолго уходить, но обязательно вернетесь. Есть много способов, чтобы сделать это: разыграть сценку с помощью кукол или мягких игрушек, рассказать ребенку сказку о расставании и возвращении или просто говорить ему фразу: «Мама всегда возвращается». Если этих способов окажется недостаточно, обратитесь к педиатру: он посоветует, как справиться с сепарационной тревогой ребенка.

Чтобы помочь ребенку справиться с ситуационной тревогой, следуйте таким рекомендациям:

1. Не пытайтесь отвлечь ребенка, чтобы незаметно выйти из комнаты

Если вы оставляете ребенка с няней или бабушкой, у вас может возникнуть соблазн незаметно выйти из дома, пока ребенок чем-то занят. Это может избавить вас от необходимости присутствовать при истерике ребенка, но такое ваше исчезновение будет слишком внезапным для него.

2. Если вы попрощались с ребенком, не возвращайтесь, чтобы его успокоить

Это сбивает с толку ребенка (он может подумать, что такое его поведение может заставить вас остаться). Кроме того, вы и сами рискуете опоздать.

3. Сохраняйте счастливое выражение лица

Да, в этот момент вы можете испытывать сильнейший стресс, но не подавайте виду. Он не поймет, что ваш стресс вызван противоречивыми чувствами – любовью, виной и разочарованием. Он будет думать, что вы тоже встревожены из-за того, что вынуждены уходить.

4. Когда вам нужно уходить – просто уходите

Когда вам нужно уходить, предупредите об этом ребенка и дайте ему несколько минут, чтобы подготовиться. Нежно попрощайтесь с ним, а затем просто уходите. На пороге обернитесь и напомните ребенку, что вы вернетесь и что он все это время будет в безопасности. Так вы и сами убедите себя в этом.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ