Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Все отцы в душе хотят стать лучшими папами на свете

Большинство материалов, затрагивающих воспитание детей, предназначено для женщин, матерей. И не случайно, так как именно они больше времени проводят с детьми и занимаются их воспитанием. Мужчина, как и положено, выступает в роли добытчика, однако это не означает, что он может взвалить весь груз ответственности на жену. Не секрет, что для полноценного развития малыша нужно участие обоих родителей. Поэтому данную статью хотелось бы посвятить именно мужчинам.

Нередко по самым разным причинам (работа, занятость, усталость, просто нежелание) мужчины забывают, что являются отцами, хотя в душе они все хотят стать лучшими папами на свете, настоящими друзьями для своих детей. Но кто-то не знает, как это сделать, кто-то стесняется, кто-то боится, а кто-то и вовсе решает отойти на задний план и не мешать матери. Хочется дать отцам несколько советов.

Уважайте жену. Воспитание ребенка просто невозможно без соответствующей обстановки в семье. Если малыш видит, что в семье царят гармония и уважение, то он ощущает себя частью этого счастья. К тому же это будет отличным примером для детей: сын будет учиться обхождению с девочками, а дочка увидит поведение настоящего мужчины.

Находите время на общение с детьми. Если постоянно отказывать детям во внимании, то они почувствуют себя ненужными. Всегда можно выкроить минутку, чтобы посвятить ее своим детишкам – как вместе с мамой, так и без нее, – позволив супруге провести время так, как ей захочется.

Занимайтесь ребенком с самого рождения. Довольно часто отцы перекладывают ответственность за первые годы жизни малыша на мать, аргументируя это боязнью и незнанием обращения с грудничками и думая взяться за воспитание ребенка, когда тот подрастет. Однако такая тактика не работает: не возникает привязанности. Когда родитель растит ребенка с первого дня, разговаривает с ним, обучает его, рождается доверие. Если же этого не происходит, ни о каком доверии речи быть не может. Поэтому отцам стоит включаться в процесс воспитания с первых же дней жизни малыша.

Будьте справедливым отцом. Нередко мужчина занимает «однополярное» положение. То есть он либо строгий папа, который ругает по поводу и без, либо добрый папочка, который прощает все шалости. По сути, ни один из этих «образов» не дает нужного эффекта. Лучше будет занять нейтральную позицию – быть справедливым отцом: когда нужно – наказать, когда нужно – похвалить. Именно такое поведение поможет заслужить доверие.

Будьте примером, причем не только для сына, но и для дочери. Для того, чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной, необходим достойный пример. Что же касается девочки, то ей нужен пример поведения истинного мужчины, который должен быть рядом с ней в будущем. Именно похожего на отца мужчину девочка будет искать себе в спутники жизни.

Будьте наставником. Можно сослаться на школу: там всему научат. А можно взяться и показать на деле, как и что. Ведь школа дает лишь знания из «научной» области, а родителям нужно дать ребенку еще и знания нравственные: уважение, сострадание, помощь, дружба, верность и многое-многое другое. К тому же в ваших силах преподнести знания не в скучной форме, а в виде игры, рассказа, приключений и тому подобного – так знания запоминаются легче и на длительное время. Так что не стоит надеяться на других – лучше самому почувствовать себя в роли учителя.

Принимайте пищу вместе. Такой немаловажный факт является непременным атрибутом здоровой семьи. Это не только позволяет сплотить всех ее членов, но и дает возможность ребенку почувствовать себя частью семьи, что придает ему уверенность и окружает любовью и заботой. К тому же, хоть и говорят, что разговаривать во время еды нельзя, все этим пренебрегают. Как вариант – это отличная возможность рассказать друг другу о событиях в жизни, а также при необходимости получить совет от членов семьи. Таким оразом семья становится еще сплоченнее.

Читайте детям – и чем больше, тем лучше. Не секрет, что многие врачи рекомендуют начинать читать ребенку еще до того, как он появится на свет. Во время чтения возникает особая связь с ребенком, и с каждым разом она становится всё крепче. Со временем можно подключить к процессу ребенка: читать по ролям, абзацам, страницам – отличное времяпрепровождение. Вот только не стоит бросать совместные чтения в тот момент, когда ребенок уже сам научился читать: это и продолжение традиции, и возможность побыть лишнюю минутку с ребенком.

Не прерывайте связь. Время не стоит на месте – и вот ребенок вырос, создал свою семью, у него появились свои дети. Но ведь «работа» отца на этом не заканчивается. Возраст ребенка не имеет значения: он всё равно для родителя останется ребенком. И если воспитывать уже не нужно, всегда пригодится отцовский совет или помощь – ваш жизненный опыт.

Безусловно, к этому можно добавить еще немало. Все зависит от желания мужчины стать хорошим отцом, чтобы являться не просто тем, кто дал жизнь, а быть родным и дорогим человеком для своего ребенка.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ