Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Дети живут в одной комнате: «за» и «против»

Когда в семье появляется второй ребенок, родители думают: «Это хорошо, дети будут жить в одной комнате». Они считают, что так будет продолжаться бесконечно. Однако дети растут, и со временем необходимость делить комнату друг с другом вызывает у них дискомфорт.

Существует много разных мнений по поводу того, хорошо или плохо то, что двое детей живут в одной комнате. Учителя, скорее всего, отнесутся к этому отрицательно. Они часто сталкиваются с ситуациями, когда ребенок приходит в школу сонным и рассеянным из-за того, что он не высыпается, потому что его старший брат позже ложится спать. Родители, наоборот, считают, что дети, проживая в одной комнате, сближаются друг с другом.

Лучшим выходом из ситуации, разумеется, будет выделить детям отдельные комнаты (особенно, если между ними существует большая разница в возрасте). Но если у родителей нет такой возможности или если они думают, что проживание в одной комнате сдружит детей, им следует учитывать множество факторов. Эти факторы могут свидетельствовать как в пользу совместного проживания детей в одной комнате, так и против этого.

Преимущества

Когда дети вынуждены делить между собой комнату, ключевое слово здесь – делиться. Они учатся быть дружелюбными друг с другом, мириться с тем, что кто-то будет брать их вещи. Развитие таких навыков у ребенка требует времени, и поэтому проживание с братом или сестрой в одной комнате может быть полезным.

Практически у каждого ребенка есть любимая игрушка или какая-либо вещь, которой он не хочет ни с кем делиться. Это нормально, но в целом следует развивать у ребенка дружелюбие и готовность делиться с другими детьми.

Когда дети живут в одной комнате, они легче находят общий язык и охотнее играют вместе. Становясь старше, дети обретают все больше общих интересов.
Проживание детей в одной комнате сплачивает их. Они и в буквальном, и в переносном смысле становятся ближе друг к другу и легче усваивают семейные ценности.
Большинство детей любят общаться со сверстниками и не любят быть в одиночестве. Многие дети сами утверждают, что брат или сестра, которые всегда находятся рядом, не дают им чувствовать себя одинокими.

Недостатки

Если разница в возрасте детей составляет 5 лет и больше, иногда их распорядок дня сильно различается. Они ложатся спать в разное время. По мере взросления детей эта разница становится менее существенной, однако, пока младший ребенок еще маленький, нужно приспособиться к такой особенности. Например, когда младший ребенок ложится спать, старший может еще некоторое время поиграть в другой комнате.
Кроме того, что дети засыпают в разное время, просыпаются они также в разное время. У детей может быть разное время начала занятий в школе и детском саду. Если младший ребенок еще не ходит в детский сад, вероятно, он просыпается позже. Наконец, дети могут просыпаться в разное время в силу своих индивидуальных особенностей. Если они при этом живут в одной комнате, это может вызывать неудобства.
Прежде чем дети научатся быть дружелюбными друг с другом и идти на уступки, некоторое время между ними возможны разногласия. Они могут брать вещи друг друга без спросу, при этом сами не желая делиться.
По мере взросления дети занимают все больше пространства. У них появляется больше вещей. Поэтому двоим детям в одной комнате становится тесно. Родителям следует оптимизировать пространство детской комнаты. Распространенным решением в таких случаях становится двухъярусная кровать.
Чем старше ребенок, тем больше у него потребность в личном пространстве. Особенно это актуально в подростковом возрасте. Необходимость делить комнату с младшим братом или сестрой в таких случаях может вызвать проблемы.

Как обеспечить детям комфорт

Разумеется, в ситуации, когда в семье растут двое детей, лучше всего подумать о возможности расширения жилплощади и найти такой вариант, когда у каждого ребенка будет своя комната. Однако если такой возможности у родителей нет, следует предпринять шаги, чтобы устранить возможные разногласия между детьми и обеспечить им комфорт. И тогда преимущества совместного проживания детей в одной комнате окажутся сильнее, чем недостатки.

Родители, которые не имеют возможности выделить детям отдельные спальни, советуют, прежде всего, обозначить личное пространство каждого ребенка. Это может быть ширма или шторка, с помощью которой можно отгородиться в случае необходимости.

Кроме этого, следует разрешить каждому ребенку обустроить свою часть комнаты по своему усмотрению: повесить на стену плакат, украсить чем-либо и т. д.

Если дети мешают друг другу спать из-за того, что издают шум (ходят по комнате, скрипят дверью, кашляют и т. д.), можно установить в комнате источник негромкого фонового шума (например, кондиционер). Когда дети привыкнут к фоновому шуму, присутствие другого человека в комнате не сможет потревожить их сон.

Чтобы сгладить все неудобства от проживания двоих детей в одной комнате, родителям придется приложить немало усилий. Это может быть долгим и трудным процессом, но в будущем это, несомненно, принесет детям большую пользу.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ