Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+8 (727) 385 53 15
+8 (747) 686 98 77
+8 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Только мама: воспитание мальчика в одиночку

По статистике, в каждой стране половина семей – неполные, и в большинстве из них мамам приходится в одиночку воспитывать детей. Помимо возможных материальных трудностей возникают сложности иного порядка. Если неполная семья состоит из мамы и дочки, проблем возникает меньше, чем у мамы и сына.

Поведение мальчика и девочки, как и методы их воспитания, в корне отличаются. Многие молодые мамы, оставшись с сыном без мужской поддержки, чувствуют растерянность и панику. Это естественно, но следует понимать, что материнская неуверенность и страх перед жизнью передаются ребенку, а нужно растить мужчину. На самом деле, если у мальчика адекватная мать и с ней у ребенка доверительные отношения, всё будет хорошо. И это гораздо лучше, чем номинальный отец.

Особенности воспитания мальчика в неполной семье

В неполной семье у мальчика перед глазами нет образца мужского поведения, а мама не всегда может объяснить или показать на собственном примере, как нужно поступать в том или ином случае. Кроме того, воспитывая сына без поддержки мужа, женщина вынуждена решать все проблемы, как материальные, так и бытовые, и уделять больше времени работе, чтобы обеспечить семью.

Чаще всего мальчик остается на попечении бабушки, которая чрезмерно опекает внука, прививая ему женские стереотипы поведения, жалеет и балует, подавляя его инициативу и самостоятельность. Такое воспитание формирует бесхребетность, неумение взаимодействовать с окружающим миром и сверстниками, тревожность и желание решать проблемы за чужой счет. Мальчики, воспитанные таким образом, вырастают «тряпками» и даже в зрелом возрасте остаются «подростками-переростками».

Бывает, что мама, оставшись одна с сыном, начинает возлагать на него ответственность за семью, в том числе за себя, объясняя ребенку, что он единственный мужчина и должен вести себя соответственно. Такая мать ожидает, что сын, независимо от возраста, не только начнет принимать «взрослые» решения, но и в полной мере нести за себя и за нее взрослую ответственность. Такие мальчики рано становятся взрослыми, они гиперответственные, не боятся никакой работы. Но вместе с этим парни, воспитанные в таком стиле, получают серьезный невроз, а также склонность к депрессии, неспособность вовремя переключаться и правильно снижать уровень стресса. У них могут появиться вредные привычки и склонность к психическим расстройствам.

Если у матери властный характер, она будет подавлять ребенка, проявляя жесткие черты и воспитывая «настоящего мужчину». Подавляемый ребенок может вырасти безэмоциональным, черствым и холодным. Он будет постоянно искать одобрения матери, стремиться завоевать ее расположение. Это грозит проблемами, связанными с общением и низкой самооценкой.

Как воспитать мужчину в неполной семье

Воспитать «настоящего мужчину» в материнской семье – задача достаточно сложная, но выполнимая. Для этого могут пригодиться некоторые советы.

Не вините себя в том, что сын растет без отца. Не стремитесь с избытком восполнить недостаток отцовской заботы.

Не жалейте себя – постарайтесь найти преимущества в том, что у вас неполная семья. В каждой ситуации они могут быть разными.

Не забывайте повторять себе, что вы хорошая мать.

Принимайте сына любым, не пытаясь создать из него свое подобие. Учитывайте то обстоятельство, что мужчина и женщина отличаются образом мышления и особенностями поведения.

Ни при каких обстоятельствах не унижайте сына.

Не отзывайтесь плохо об отце ребенка. Проявляйте уважение к мужчинам. Помните о том, что у вас растет мальчик, который примеряет ситуацию на себя.

Очень внимательно отнеситесь к сыну в период полового созревания. В этом возрасте мальчики стесняются обсуждать с мамой многие интимные вещи. Вы должны его научить правильному поведению с девочками.

Мужское общество – среда, к которой относится ваш сын. Ваша задача – постепенно приучать его к будущей «среде обитания», организуя его общение с лицами мужского пола: тренером, дедушкой, дядей и др. Дома ему и так достаточно общества мамы, которая во многом формирует его мировоззрение. Ему нужно научиться взаимодействовать с такими же, как он. У мальчика должен быть пример адекватного «мужского» поведения.

Вырастить гармоничную и здоровую во всех отношениях личность может только счастливая мама, которая не боится трудностей, умеет их преодолевать и позитивно настроена. Для этого нужно избавиться от обид, агрессии, излишних переживаний и опасений. Задача матери – помочь сыну стать по-настоящему сильной и уверенной в себе личностью.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ