Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Как путешествовать на самолете вместе с ребенком

Многие родители опасаются брать с собой в поездки ребенка, если им предстоит перелет. В самолете ребенка может укачивать, он может плохо себя вести (особенно если маленький) или с ним могут возникать какие-либо другие проблемы. Рассмотрим несколько рекомендаций, как сделать перелет вместе с ребенком максимально комфортным.

Приезжайте в аэропорт заранее

Собираясь в спешке, вы рискуете оказаться эмоционально истощенными еще до полета. Если напряжение возникает в начале путешествия, то, вероятно, оно сохранится до конца. Кроме того, следует помнить, что волнение родителей очень часто передается и ребенку.

Поэтому постарайтесь избежать ненужного стресса и выделите больше времени на то, чтобы добраться до аэропорта. Убедитесь, что у вас достаточно времени для регистрации на рейс, покупки еды, посещения с ребенком туалета и других незапланированных дел. Сколько бы времени вам ни понадобилось на дорогу до аэропорта, запланируйте на час больше.

Позвольте ребенку выплеснуть лишнюю энергию перед полетом

Перед тем, как ребенку придется провести несколько часов, сидя на одном месте, ему следует выплеснуть лишнюю энергию. Даже если вам придется бесконечно гулять с ним по всей территории аэропорта или проехать 1 000 раз вверх-вниз на эскалаторе – не сопротивляйтесь: это окупится во время полета. Лучше пусть приступ активности случится у ребенка в аэропорту, чем в самолете. Порезвившись перед рейсом, он сможет спокойно выдержать перелет.

Это особенно важно, если вы летите за границу, ведь вам предстоит длительный процесс регистрации, таможенного контроля и посадки, и лишь после этого – сам полет.

При посадке в самолет становитесь в конец очереди

Если вы с ребенком начнете первыми садиться в самолет, рискуете стать объектом ненависти со стороны остальных пассажиров. Во-первых, вы будете медленнее проходить процедуру посадки и задерживать всю очередь. Во-вторых, в конце концов вам все равно придется ждать в салоне, пока сядут все пассажиры, и за это время ребенок может заскучать и начать капризничать.

Бесполезно одергивать ребенка и призывать его к дисциплине: он еще слишком маленький и не может сосредотачивать внимание на длительный период времени. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – это стать в конец очереди, чтобы сократить время на утомительную процедуру посадки.

Правильно выбирайте места в салоне

Если ваш ребенок активен, вероятно, вы захотите занять места ближе к проходу, чтобы ребенок мог вставать и садиться, не мешая другим пассажирам. В идеале вам может достаться на двоих целый ряд из трех сидений (места возле окна, возле прохода и среднее место), и ребенок будет свободно перемещаться и сам выбирать себе место. Так или иначе, вам лучше всего занять место возле прохода.

Разделите свои заботы с супругом

Разделение обязанностей – лучший способ избежать стресса в воспитании ребенка. Если вместе с вами летят ваш супруг или старший ребенок, они помогут вам занять младшего ребенка во время полета. Они могут придумать ребенку какое-то новое занятие, давая вам немного передохнуть. Заручитесь такой поддержкой – и путешествие пройдет для вас легче.

Даже если вы вынуждены лететь вдвоем с ребенком – не впадайте в панику. Вы в силах справиться с ситуацией, но любая помощь не будет лишней. Практически всегда рядом есть кто-то, кто будет готов занять ребенка, особенно если увидит, что вы с ребенком летите вдвоем.

Вам может помочь также то, что дети обычно любят пройтись по салону самолета во время полета. Так ваш ребенок может встретить других детей и найти для себя какое-нибудь интересное занятие.

Учитывайте время перелета

Ваш рейс может быть в совершенно любое время по причинам, которые от вас не зависят. Поэтому следует учитывать время вылета, чтобы спланировать распорядок дня ребенка. Например, если вылет предстоит поздним вечером, вам стоит заранее приехать в аэропорт, чтобы до посадки успеть поужинать и отдохнуть. Наверное, самый худший вариант для вашего ребенка – вылет в средине дня, потому что путешествие он начинает голодным и уставшим. Поэтому вполне вероятно, что в самолете он станет капризничать. Утренний вылет, наоборот, самый лучший вариант для ребенка: свежий и полный сил, ребенок будет в хорошем настроении.

Самой большой проблемой могут стать длительные перелеты более 6-ти часов. В таком случае вам придется проявить изобретательность, чтобы развлечь ребенка. В этом вам поможет весь ваш родительский опыт. Иногда нужные способы можно найти только методом проб и ошибок.

Как развлечь ребенка во время перелета

Если вас ждет длительный перелет, целесообразно позволить ребенку немного походить по салону самолета, потому что он может устать от вынужденного сидения на одном и том же месте долгое время. Время от времени давайте ему сладости – особенно если он заскучает и начнет капризничать. На всех самолетах, обслуживающих международные рейсы, на сидениях установлены экраны телевизоров и музыкальные системы. Если ребенку станет скучно, предложите ему посмотреть мультфильмы или развлекательные шоу. Можно также продумать дополнительные способы развлечь ребенка во время перелета, например, взять книжку с картинками и почитать ее ребенку.

Мобильный телефон или планшет – ваша последняя надежда

Не стоит рассчитывать на то, что ребенок будет 6 часов спокойно сидеть на своем месте. Когда никакие способы развлечь ребенка во время полета не сработали, вам на помощь могут прийти электронные устройства. Перед путешествием скачайте на смартфон несколько игр и приложений, которые любит ваш ребенок, а также несколько серий его любимого сериала или мультфильма.

Время от времени использовать электронные устройства для того, чтобы занять ребенка во время долгого перелета, – вполне нормально. Однако не прибегайте к этому средству слишком часто. Не давайте ребенку электронные устройства, если вы хотите, чтобы он поспал. Электроника активизирует работу мозга и мешает ребенку нормально спать. Если вы видите, что ребенок устал и хочет спать, почитайте ему книгу – так ребенок успокоится и быстрее уснет.

Возьмите одеяло для ребенка

У детей обычно есть любимое одеяло, с которым они привыкли спать. Возьмите с собой в поездку одеяло и дайте ребенку, если он захочет поспать во время перелета. Спойте ему колыбельную. Так ребенку будет комфортнее. Сидения в самолетах, как правило, похожи на автомобильные, поэтому, если ребенок привык ездить на машине, обстановка будет для него привычной.

Как бороться с укачиванием

Когда вы собираетесь лететь с ребенком на самолете, надейтесь на лучшее: полет может пройти для ребенка вполне нормально. Однако на всякий случай возьмите с собой в салон одноразовый пакет, лекарства, которые могут понадобиться (обезболивающие средства, ушные капли и т.д.), сменную одежду, куртку на случай, если ребенку будет холодно, и т. д.

Следуйте вышеуказанным советам, и вы сможете быть уверенными, что ваш перелет станет для вас приятным событием, и вы больше никогда не будете бояться летать вместе с ребенком.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ