Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+8 (727) 385 53 15
+8 (747) 686 98 77
+8 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Гаджеты вредят психологической устойчивости

Если попросить современного ребенка всего несколько часов не пользоваться мобильным телефоном, это может стать для него настоящим испытанием. Электронные устройства сегодня отнимают много времени и энергии ребенка. По результатам исследований, ребенок в среднем использует их по 7,5 часов ежедневно. Становится ясно, что время, проводимое ребенком за экранами устройств, вредит не только его физическому, но и психологическому здоровью.

Почему важны психологическая устойчивость и гибкость

Каждый ребенок в своей жизни сталкивается с большими или меньшими неприятностями, стрессом и эмоциональной болью. Помогая ребенку развить психологическую устойчивость и гибкость мышления, родители дают ему возможность найти здоровый способ справляться с жизненными трудностями. Дети, которым не хватает гибкости, во взрослом возрасте сталкиваются с неудачами, болезнями и трудностями в отношениях. Таким образом, жизненные трудности не дают ребенку раскрыть свой потенциал.

К счастью, гибкость и способность быстро психологически восстанавливаться – это навыки, которые можно развить. Но сделать это становится чрезвычайно трудно в мире цифровых технологий. Рассмотрим, как технологии мешают детям стать психологически устойчивыми.

Дети используют электронные устройства, чтобы избежать дискомфорта. Детям больше не приходится скучать: для развлечения у них под рукой всегда есть планшет или телефон. Им больше нет необходимости учиться справляться с досадой, гневом или фрустрацией – социальные сети или компьютерные игры позволяют легко сбежать от реальности. Вместо того чтобы извлечь урок из своей боли, дети мастерски избегают дискомфорта. Поэтому во взрослой жизни им бывает так трудно выйти из зоны комфорта или справиться со сложными жизненными обстоятельствами.

Теряется связь между членами семьи. Как это ни забавно звучит, но чем больше дома мобильных телефонов (мобильной связи), тем слабее связь между членами семьи. Дети предпочитают смотреть видео с экранов компьютеров у себя в комнате, а не смотреть телевизор всей семьей. Во время поездок в машине разговоров также становится все меньше: дети предпочитают слушать музыку в наушниках. Отпуск все чаще сводится к тому, чтобы сделать как можно больше фотографий для социальных сетей. Удовольствия от семейного отдыха становится все меньше и меньше. Близкие отношения с членами семьи непосредственно связаны с эмоциональной устойчивостью и гибкостью, и время, проводимое вместе с семьей, обкрадывается электронными устройствами.

Дети не остаются наедине со своими мыслями. Время, проведенное в одиночестве, – важное условие для развития эмоциональной гибкости ребенка. При этом необходимо научиться быть наедине со своими мыслями. Но вместо того чтобы побыть в одиночестве, каждую свободную минуту дети проводят за экранами электронных устройств. Это не помогает им решать проблемы, осознавать свои ошибки или учиться состраданию.

Дети меньше играют. В перерывах между уроками и тренировками дети все меньше играют на улице со сверстниками. Вместо этого они предпочитают смотреть фильмы или играть в компьютерные игры. Однако игры очень важны для развития детей. Дети развивают эмоциональные и социальные навыки, когда играют со сверстниками без вмешательства взрослых. Они учатся достигать компромисса, выражать свои чувства и мысли и самостоятельно разрешать конфликтные ситуации.

Смартфоны делают детей несамостоятельными. На первый взгляд кажется, что смартфоны дают детям больше свободы, потому что ребенок в случае необходимости может позвонить домой. На самом деле, смартфоны стали чем-то вроде оков, которые не позволяют самостоятельно решать проблемы. Ребенок, который забыл взять на тренировку бутсы, может позвонить родителям и попросить привезти их. Если ему стало скучно на дне рождения друга, он может попросить забрать его домой. И многие родители вынуждены выполнять все эти просьбы.

Как развить психологическую устойчивость в мире цифровых технологий

Несмотря на обилие цифровых технологий, в современном мире есть также много возможностей развить психологическую устойчивость. Родителем необходимо быть внимательными. В воспитании детей следует занять активную позицию и отказаться от вредных привычек, которые мешают ребенку стать эмоционально и интеллектуально гибким. Обращайте внимание на то, как электронные устройства влияют на вашу семью, и используйте их оптимально, чтобы ребенок вырос эмоционально устойчивым.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ