Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Продолжительный сон повышает успеваемость

Ваш ребенок с утра выглядит не выспавшимся? Каждый раз ему приходится спешить, чтобы успеть в школу? Вероятно, и во время уроков он будет в недостаточном тонусе для того, чтобы справляться с поставленными учебными задачами.

Для успешного обучения в школе дети должны иметь возможность использовать свои познавательные способности, воспринимать новую информацию, запоминать ее и встраивать в систему уже имеющихся знаний. Они должны концентрироваться и игнорировать то, что их отвлекает.

Сон ребенка, который проводит день в таком режиме, в чем-то напоминает процесс сохранения информации на жесткий диск компьютера. Если файл не сохранить, он будет навсегда потерян. Сон не просто влияет на память ребенка – память полностью зависит от качества и продолжительности сна. Сон влияет также на саморегуляцию, настроение и эмоциональные реакции ребенка.

Исследования канадских психологов показали, что дети показывают лучшие результаты в учебе, если позволить им спать на 90 минут больше на протяжении учебной недели. Иными словами, достаточно всего 18-20 дополнительных минут сна ежедневно.

Психологи разработали программы по обучению детей от 7 до 11 лет. Им рассказывали о необходимости продолжительного сна, используя методы, которые наиболее соответствовали их возрасту. Кроме того, в период исследования дети носили браслеты, с помощью которых измерялась продолжительность их сна до, во время и после программы. Всего эксперимент длился на протяжении 6 недель.

Изначально дети спали 7,5 часов в сутки. Когда психологи добавили детям 90 минут сна в неделю, время сна увеличилось до 9 часов в сутки.

Вместе с этим исследователи отслеживали успеваемость детей в школе. За 6 недель эксперимента оценки по иностранным языкам и математике улучшились в среднем на 3%, а у некоторых учеников они были еще выше. Учитывая короткий срок проведения эксперимента, эти показатели довольно высоки.

Такое улучшение успеваемости вызвано увеличением продолжительности сна у детей. Давно известен тот факт, что недостаток сна снижает умственную активность ребенка. Известно также, что недостаток сна может накапливаться: если одна бессонная ночь не сильно влияет на успеваемость, то хроническое недосыпание приводит к отрицательным результатам.

Эксперимент показал, что есть и обратная закономерность. Если ребенок в течение одной ночи будет спать на 20 минут дольше, это не принесет ощутимых результатов. Но, если в течение недели ребенок получит 90 минут дополнительного сна, это может положительно сказаться на его успеваемости. Качественный сон помогает ребенку сосредоточиться и контролировать свои эмоции, укрепляет его иммунитет и имеет еще множество преимуществ.

Мы привыкли воспринимать сон как нечто отличающееся от нашего обычного состояния. Современные люди отделяют себя от окружающего мира и подавляют сигналы, которые посылает мозг. Сон – процесс, который отключает эту блокировку. Поэтому стоит воспринимать свой мозг как батарею, которую нужно регулярно подзаряжать.

И психологам, и родителям следует больше узнать о сне ребенка. Сегодня большое внимание уделяется правильному питанию, физической активности и распорядку дня ребенка, при этом необходимость в качественном сне упускается из виду. Однако он не менее важен, чем все перечисленные факторы. И об этом следует помнить.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ