Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Семь типов отцов, лишающих своих детей счастья

Современные отцы иногда не понимают, какую большую роль они играют в воспитании детей. Конечно, финансовое обеспечение и безопасность детей очень важны, но это не главное, что может им дать хороший отец. Он должен быть не только кормильцем, а и хорошим примером для подражания, и источником эмоциональной безопасности для своих детей.

Благотворное мужское влияние помогает мальчикам постепенно становиться сильными мужественными мужчинами. Девочки, в воспитании которых отец принимает активное участие, позже своих сверстниц достигают половой зрелости и вырастают уверенными в себе независимыми женщинами.

К сожалению, многие отцы, которые не могут достичь взаимопонимания со своими детьми, обвиняют в этом детей. Они считают, что виной всему их плохое поведение, переменчивое настроение и неуверенность в себе.

Родители должны понять, что дети – это их отражение, и неуверенность в себе, стереотипы и стили воспитания, которые применяют родители, могут пагубно влиять на развитие ребенка. Рассмотрим несколько типов отцов, которые плохо влияют на своих детей. Узнав себя в каком-то из типов, вы можете принять меры, чтобы спасти ситуацию. Помните, что ваше решение изменить свой стиль воспитания может значительно улучшить качество жизни ребенка и помочь ему преодолеть тревоги.

1. Вечно занятый отец

Эти отцы всегда заняты. Они спасают мир и занимаются самыми разнообразными делами, но только не воспитанием детей. Однако это не значит, что такие отцы безразличны к своим детям. Время от времени они уделяют детям внимание, но этого недостаточно. В результате дети, эмоционально отстраненные от своих отцов, чувствуют себя одинокими, ненужными и несчастными.

Если долгое время ситуация не меняется к лучшему, эти навязчивые чувства и мысли постепенно перерастают в глубокие страхи и неуверенность в себе. Если вы принадлежите к данному типу отцов и не хотите, чтобы ребенок подвергался страхам, иногда вы должны жертвовать ради него своей работой и другими занятиями.

2. Невидимый отец

В отличие от вечно занятого отца, невидимый отец не принимает никакого участия в жизни ребенка, потому что семья и воспитание не являются его приоритетами. Принимая решение завести ребенка, родители должны понимать, что это влечет за собой большую ответственность. Отцы должны понимать необходимость посвящать свою жизнь тому, чтобы вырастить ребенка и помочь ему стать успешным в жизни.

Дети, которые растут без отца, часто не могут найти себя в жизни. Их сердце переполнено чувством обиды. Отсутствие отцовской заботы может вызвать у ребенка различные психологические проблемы, длительную депрессию и испортить самые продуктивные годы жизни.

3. Хронически несчастный отец

Современный мир полон хронически неудовлетворенных мужчин, которые постоянно ворчат и жалуются на что-то. Многие из таких пессимистичных и хмурых мужчин воспитывают детей и играют важную роль в их развитии. К сожалению, дети при этом не получают эмоциональной поддержки, потому им трудно найти общий язык с отцами, радовать их и получить их признание.

В результате хроническая неудовлетворенность отца отравляет его взаимоотношения с детьми. Это часто заставляет ребенка страдать от своего рода эмоционального отвержения. У таких детей часто возникает внутренний конфликт; они не могут понять, любит ли их недовольный жизнью отец или нет, верит ли он в ребенка или нет.

Если вы принадлежите к данному типу отцов, вы должны взять ситуацию в свои руки и сделать первый шаг к примирению с ребенком. Если вы не знаете, как это сделать – обратитесь за помощью к психологу. В большинстве случаев отцы ведут себя отстранено потому, что они сами пережили эмоциональное отвержение со стороны родителей. Поэтому стоит прервать этот замкнутый круг всеобщего непонимания и установить новые семейные традиции.

4. Отец-психолог

Современные родители, наконец, поняли, что психическое благополучие детей является залогом их успеха, здоровья и процветания в будущем. Родители читают много книг и статей, посещают семинары, чтобы понять, как устроена психика ребенка и как вырастить его психически здоровым. Это прекрасно, но при этом родители должны быть осторожны с психологическими экспериментами и методами, потому что неправильное их применение может ухудшить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Некоторые отцы вообще не наказывают своих детей. Они просто боятся ранить их чувства и искренне верят, что замечания, наказания и воспитательные меры могут снизить самооценку ребенка и нанести ему психологическую травму. Такой подход в воспитании является большой ошибкой.

Дети, не имеющие здоровых ограничений и моральных норм, обычно испытывают трудности в жизни. У них нет чувства ответственности, они недисциплинированны, потому что отцы не приучили их к правилам и распорядку и не привили им моральные ценности. Такие отцы должны признать свою ошибку и научить ребенка вести себя правильно, поступать честно и адекватно реагировать на критику. Дети должны четко понимать, что хорошо, а что плохо. Так они, наконец, смогут жить в согласии с окружающими.

5. Отец-нянька

Некоторые отцы ведут себя как заботливые матери или няньки. Они берегут своих детей как зеницу ока и угождают каждой их прихоти. Они думают, что их дети – маленькие и беспомощные существа, даже в подростковом возрасте. Отцы не понимают, что их чрезмерная любовь и забота не дает ребенку возможности сделать что-то самостоятельно. Как правило, у детей, воспитанных чрезмерно заботливыми родителями, не хватает мотивации бороться за успех и процветание, потому что все их проблемы обычно решает отец-нянька.

Поддерживать ребенка в разумных пределах – это нормально. Но ваше искреннее желание помочь играет с вами плохую шутку и превращает вас в няньку. И чрезмерная забота, и ее полное отсутствие неблагоприятно влияют на детей. Напротив, у отцов, которые придерживаются золотой середины, вырастают счастливые, успешные и уверенные в себе дети.

6. Отец-телохранитель

Эти отцы строят тесные взаимоотношения со своими женами и детьми. К сожалению, такие отношения между отцом и ребенком также могут быть опасны из-за слишком тесной эмоциональной связи. Если отец грустит, то же самое чувствует и ребенок. Вместе с тем отцы-телохранители чрезвычайно чувствительны к проблемам и неудачам ребенка. Следовательно, и ребенок, и отец становятся эмоционально созависимыми и не могут радоваться жизни по отдельности. В будущем такой ребенок всегда будет стремиться установить сильный эмоциональный контакт с другими людьми.

Отец-телохранитель должен принять меры, пока не стало слишком поздно. Но как можно решить эту проблему? Необходимо найти новые увлечения и сосредоточиться на своей собственной жизни. Постарайтесь понять, что созависимые отношения не помогут ребенку стать счастливым в будущем.

7. Авторитарный отец

Цель авторитарного отца – воспитать детей умными и дисциплинированными, несмотря ни на что. Они выбирают авторитарный стиль воспитания потому, что чаще всего сами воспитывались подобным образом. Авторитарное воспитание убивает самооценку детей и делает их послушными. Дети подавляют свои эмоции, им недостает мужества и авторитета, чтобы противостоять суровому отцу.

Психологи рекомендуют авторитарным отцам стать мягче и дать детям немного пространства. В противном случае подавленные и глубоко укоренившиеся чувства вызовут серьезные психические расстройства и омрачат жизнь ребенка.

Быть хорошим родителем непросто. Иногда даже хорошие намерения могут вызывать проблемы. Поймите, что идеальных отцов не существует в природе. Главное – обуздать свое эго и быть готовым меняться ради благополучия вашего ребенка.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ