Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Фаст-фудмания

Фаст фуд агрессивно завоевывает внимание детей и их родителей: броская реклама, яркие образы, игрушки в подарок, красочные упаковки. Дети тянутся к этому яркому и необычному миру. Концентрация красок ощущается не только на глаз, но и на вкус. В составе этих продуктов содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, красители, возбуждающие органы чувств настолько, что формируют зависимость.

После фаст-фуда вкус домашних блюд уже кажется более пресным, порог чувствительности повышается и ребенок не может насладиться обычной едой.

В итоге он начинает капризничать, требуя новую порцию чипсов или картошки фри. А родители зачастую идут на поводу у маленького манипулятора, руководствуясь логикой «пусть съест хоть что-то, нежели ничего». И круг замыкается – малыш все больше привыкает к вкусу ароматизаторов и консервантов и отказывается от домашних обедов.

Чем опасен фаст-фуд

1. Повышенная калорийность
Фаст-фуд содержит переизбыток углеводов и животных жиров, которые превращаются в лишние калории и избыточный вес. В то же время эта пища практически лишена клетчатки, и поэтому надолго задерживается в кишечнике, вызывая гниение и брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Печени и поджелудочной железе требуются дополнительные усилия, чтобы ее переварить, что может привести к панкреатиту и диабету.

2. Канцерогены
Фаст-фуд богат канцерогенами – веществами, которые могут спровоцировать развитие рака. Потенциальный источник канцерогена – зажаристая корочка на хлебе или мясе, чипсы.

3. Усилители вкуса
В фаст-фуд практически всегда добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, которые негативно отражаются на здоровье. Например, глютамат натрия чрезмерно стимулирует вкусовые рецепторы, в силу чего дети теряют аппетит к обычным блюдам. Чрезмерная концентрация консервантов провоцирует гастриты, колиты и проктиты, а также может вызвать аллергию.

4. Майонез, соус и горчица
Многие вредные лакомства (хот-доги, шаурма, картофель фри и т. д.) обильно заправляются различными соусами – майонезом, кетчупом или горчицей, вредными для организма ребенка и раздражающими органы пищеварения. Кроме того, чрезмерно жирный майонез — питательная среда для микробов.

5. Некачественные компоненты
Фаст-фуд – питание не только быстрое, но и, как правило, дешевое, поэтому его качество может быть низким, а риски отравления им высоки. Производители могут не соблюдать условия хранения продуктов, пренебрегать сроками годности сосисок, майонеза, кетчупа, колбасы, консервированных грибов, которые потом положат в ваш сэндвич.

Как быть родителям

1.Разговор
Бесполезно запрещать ребенку есть вредные блюда. Ваши прямые запреты и угрозы не действуют на него – напротив, они только подогреют его тягу к запретному плоду. Чтобы убедить его отказаться от чипсов и гамбургеров, попробуйте говорить о последствиях.
Вместо шаблонных фраз, вроде «гамбургеры вредны для здоровья», расскажите о ожирении, жирной коже, угрях и прыщах, которые могут появиться у любителей подобной пищи.

2. Личный пример
К сожалению, взрослые сами не привыкли заботиться о себе, и поэтому научиться этому ребенка крайне сложно. Дети следуют не советам, а примерам, поэтому начните с себя и откажитесь от вредной пищи. Пока же взрослые будут питаться шаурмой и хот-догами – ребенок будет отказываться понимать, почему ему нельзя поступать так же.

3.Альтернатива
Придумайте, как сделать полезную еду более привлекательной, стилизуйте ее под любимый фаст-фуд. Например, можно приготовить красивый сэндвич с домашней котлетой или запечь в духовке дольками картошку вместо чипсов. Кстати, в одной американской школе провели такой эксперимент: автомат по продаже сухариков и сладостей загрузили чипсами из натуральной моркови, стилизованными под настоящие чипсы. Дети хрустели морковью на ура!

4.Готовим вместе
Чтобы привить ребенку любовь к полезной еде – привлекайте как помогать вам на кухне. Для малыша это может стать увлекательной игрой в повара, и как настоящий кулинар он, конечно же, отведает свое творение.

5. Ищите причину
И, наконец, важно проанализировать, нет ли каких-либо психологических факторов, толкающих ребенка к фаст-фуду: ведь на многих он действует как антидепрессант. Возможно, малыш стремится заесть стресс, или его тянет к ярким вкусам и краскам из-за гнетущей обстановки дома. Постарайтесь сделать совместные домашние обеды сочными по вкусу и настроению — и тогда никакой гамбургер не составит вам конкуренции!


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ