Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Почему не стоит смотреть телевизор детям

Многих родителей интересует вопрос о возрастном ограничении просмотра телевизора детьми, а также о допустимом времени нахождения перед экраном. Просмотр телепередач приносит не только удовольствие, но и вред здоровью, особенно, детскому. Многочисленные исследования показывают, что телевизор влияет на психофизиологическое состояние человека.

Вот некоторые аспекты отрицательного влияния телевизора:

1. Гиподинамия

При просмотре телевизора ребенок не двигается и в основном сидит или лежит, что сказывается на развитии его мышц. Также в столь юном возрасте движение играет значительную роль в развитии мозга.

2. Нарушение аккомодации глаза

Следующая проблема, вытекающая из первого пункта, это нарушение зрения. Глаз человека имеет способность подстраиваться под окружающую среду с помощью преломления сетчатки и изменения размера зрачка. При просмотре телевизора глаз пассивно воспринимает изображение, которое отражается на сетчатке. Это приводит к тому, глаз атрофируется и теряет способность видеть хорошо.

3. Влияет на работу головного мозг

Ученые установили, что при просмотре телепередач волны мозга переходят на альфа-частоты, что обычно происходит при гипнозе или сне. Из-за этого увеличивается внушаемость человека. Этому способствует и содержание фильмов или программ – быстро сменяющиеся кадры не оставляют возможности подумать над происходящим, поэтому мозг пассивно воспринимает информацию, не обрабатывая ее. Лучше телевизор заменить на настольные игры, которые значительно лучше влияют на умственное развитие детей.

4. Пагубное воздействие гормона кортизола

Когда сцены постоянно меняются, организм воспринимает это как опасность, что приводит к выбросу этого гормона. Чем больше этого гормона в крови, тем сильнее зависимость человека от новых острых ощущений. Но накопление кортизола отравляет организм не только на био-химическом уровне, но и на уровне психики – человек постоянно находится в состоянии стресса.

Экстремальные развлечения ребенка, ночные кошмары и раздражительность – все это может указывать на высокий уровень кортизола в крови.

5. Образное мышление

Для развития мышления ребенка ему нужна его постоянная тренировка. При чтении книги или разговоре в голове возникают различные образы, которые помогают держать мозг в тонусе и развивают образное мышление. Но если смотреть телевизор, то образы создавать не нужно, так как они даются уже готовые. Из-за этого развитие образного мышления не происходит, и ребенок может лишиться всякого дара к творчеству.

6. Речевое развитие

Дети, которые смотрят телевизор, в основном слушают речь, но не говорят сами. Без отсутствия этой практики уже вскоре ребенок заметно отстает от своих сверстников в речевом развитии. Также стоит отметить, что речь родителей или других людей живая, более понятная для ребенка, что помогает ему осваивать новые слова.

7. Восприятие агрессивной модели поведения

Ребенок смотрит – ребенок делает. На телевидении очень много сцен насилия, убийств и унижения, причем даже со стороны главных положительных героев. Это означает, что ребенок воспринимает такую модель поведения как должную и перенимает ее в жизнь. Нагрубить родителям или ударить сверстника – почему он не может так сделать, если его любимый герой поступает так же?

8. Успеваемость в школе

Это выступает как следствие предыдущих пунктов. Дети с зависимостью от телевизора хуже говорят, меньше читают, у них хуже развито образное мышление и математические способности. Это приводит к плохим оценкам в школе и отсутствию всякого желания учиться. А так как просмотр телевизора занимает много времени, то на учебу и вовсе его не хватает.

Все вышесказанное лишь подтверждает то, что смотреть телевизор не всегда полезно. Каждый сам решает, сколько позволять проводить времени своим детям перед телевизором, но вряд ли человек, который заботится о своем ребенке, будет игнорировать негативное влияние телевидения на развитие его чада.

Безусловно, невозможно полностью отказаться от просмотра телевизора, да и не стоит – существуют разумные программы, которые в меньшей степени пагубно воздействуют. Но главное, помнить – все хорошо в меру.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ