Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Правильно купаем своего малыша

В доме появилось маленькое чудо. Кроме любви и внимания родителей, новорожденный требует еще и правильный уход.

Нежная, чувствительная кожа малыша требует много сил для правильного ухода. Она должна быть всегда чистой и, возможно более, сухой. Ежедневное купание – обязательная процедура. Личная гигиена – превыше всего.

Что нужно, чтобы искупать ребенка

Банных принадлежностей сейчас огромное количество. Вот, что понадобится:

• детская ванна из прочной пластмассы с гладкими стенками и не скользким дном будет ценным приобретением;

• водный термометр;

• кувшинчик для обливания малыша после купания;

• мыло «Детское», которое не содержит красителей; детский шампунь и пенка;

• мягкая махровая рукавичка или натуральная губка;

• чистая пеленка, купальное полотенце с капюшоном, чтобы ребенок не замерз после купания;

• чистая одежда;

• детский крем, нейтральное масло (стерильное вазелиновое, растительное, косметическое).

Полезные советы для купания малыша

Какие условия должны быть в комнате

Температура в помещении должна быть не ниже 22–25 °С. Избегать сквозняков. Если есть необходимость, то включить обогреватель.

В ванной

Раздеть ребенка и подмыть его, как при смене пеленок. Погружать малыша в ванночку нужно осторожно. Проследить, чтобы голова и плечи ребеночка находились над водой. Удобно поддерживать левой рукой.

Правильная температура воды

Температура воды должна быть комфортной – 36-37 °С. В более холодной воде ребенок может озябнуть, в более теплой ему будет слишком жарко.

Нужно контролировать температуру воды с помощью термометра для ванн. Если вдруг его не окажется рядом, использовать свой локоть (кисти привычны к высоким температурам, можно ошибиться).

Как мыть малыша

Мыть малыша следует сверху вниз. Сначала вымыть шею, грудь, после этого – живот, руки, ягодицы и ножки. Лицо моют позже чистой водой. Намыленной рукой следует помыть все складочки. Повернуть ребенка, чтобы удобнее было мыть спинку. Намыленной губкой тело малыша достаточно мыть пару раз в неделю.

Завершение купания

Купание должно длиться не более 5 минут, пока вода не начала остывать. Спокойно, без резких движений, вынуть ребенка из воды, завернуть его сразу в большое махровое полотенце, осторожно и мягко вытереть. Затем надеть на него купальный халат и приступить к вечернему туалету для тех частей тела, которые нуждаются в особом уходе.

После купания

После того, как искупали дитя, складки на шее, паховых областях, в подмышечных впадинах смазать детским кремом, маслом косметическим или стерильным растительным.

Также нельзя забывать о пупочной ранке. Обрабатывать корочку надо спиртосодержащим антисептиком (например, 2% раствором зелени бриллиантовой или 1% спиртовым раствором листьев эвкалипта). Кожу вокруг пупочка протирать стерильным тампоном. Теперь можно одевать малыша.

Лицу и коже головы малыша нужен специальный уход. Лицо моют только чистой водой, без мыла. Ушные раковины очищают влажным ватным тампоном (нельзя касаться внутренней части слухового прохода). Глаза протирают от внутреннего угла к внешнему.

Теперь можно и покормить малыша

Вот, собственно, и весь процесс гигиенических процедур для вечернего туалета ребенка. Все не так и сложно, как видится первый раз. Здоровья вам и вашему чаду!


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ