Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Карманные деньги для ребёнка: когда и сколько?

Нужны ли ребёнку карманные деньги? Каких размеров должна быть сумма? Сколько лет должно быть детям? И как это сделать правильно, чтобы их не разбаловать?

У психологов есть единодушное мнение: деньги на расходы нужно давать обязательно. Так ребёнок учится быть финансово самостоятельным. Имея свои средства, они получают определённую свободу и выбор решения. Постоянные поступления денег, позволяет им накопить на игрушку своей мечты или на что-нибудь более весомое. Имея свои сбережения, он научится видеть разницу, между бездумной тратой денег на всякие мелочи и серьёзной покупкой. Деньги, даже небольшие, позволяют владельцу чувствовать себя увереннее в обществе. Ребёнок может позволить себе угостить друга мороженым или пригласить понравившуюся девочку в кино.

Начинать давать собственные деньги нужно тогда, когда ребёнок знает все цифры и разделяет их на единицы, десятки и сотни. Обычно, дети справляются с этим к началу второго класса.

Определите для себя сумму, которую вы точно сможете выдавать своим детям раз в неделю. Если вы не уверены в своих возможностях, лучше лишний раз не обнадёживать ребёнка. Рассчитывайте сумму, не отталкиваясь от школьных успехов или поведения. Эти деньги не мотивация для хорошей учёбы и не должны быть использованы в качестве наказания. Сын или дочь должны быть уверены в завтрашнем дне, чтобы уметь планировать свои затраты.

Количество личных денег нужно увеличивать по мере взросления детей. У подростков потребности увеличиваются, появляются первые привязанности и необходимость в предметах личной гигиены. Не спрашивайте ребёнка прямо, куда он тратит деньги, понаблюдайте за ним незаметно, чтобы избежать конфликта между родителями и подросшим чадом.

Поговорите с сыном или дочерью о возможном дополнительном заработке. Только не обещайте заплатить за мытьё посуды или уборку квартиры. Объясните своему чаду, что это не способ заработать, а необходимая помощь по дому. А вот сделать что-то сверх положенного, например, подстричь траву около дома, за это можно и вознаградить.

Установите точную дату получения карманных денег, и не давайте их раньше срока. Даже если подросток потратил всё до копейки за неделю, не поддавайтесь на его уговоры дать денег чуть раньше. Пусть он лучше потерпит, дождётся заветного дня, и впредь будет рассчитывать свои расходы, более аккуратно.

Подскажите сыну или дочери, что расходы лучше учитывать, записывая их и планируя. Можно делать записи в специальной программе в телефоне. Эта привычка будет полезна в первые периоды самостоятельной взрослой жизни.

Делайте покупки напополам. Подростки часто мучают родителей с просьбой купить ту или иную вещь. Не нужно сразу отказывать, предложите ребёнку сделать покупку вместе. Часть денег дадите вы, а другую он из своих собственных накоплений. Полученная вещь в итоге будет иметь большую ценность в глазах ребёнка, и дольше сохранится.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ