Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Кулинарные азы: как научить ребёнка готовить

Умение готовить пригодится ребёнку во взрослой жизни, а пока обучение кулинарным азам может стать прекрасным вариантом развивающих занятий.

Малышу будет приятно на время стать взрослым и приготовить что-то совсем как мама или папа. С чего же начать, чтобы малыш освоил основы готовки простых блюд?

С какого возраста начинать учить готовить?               

Уже трёхлетний ребёнок может принимать активное участие в приготовлении еды. Конечно, сначала это будут простейшие манипуляции, например, нажать на кнопку мультиварки или микроволновки, позже разбить яйца для яичницы или перемешать большой ложкой салат. Постепенно к годам 7-8 ребёнок научится делать бутерброды, варить кашу и сосиски без помощи взрослых.

Поощряйте желание готовить

«Положи нож, порежешься», «отойди от сковороды, обожжёшься» и другие подобные фразы способны убить интерес к готовке даже у пытливого крохи. И пусть малыш рассыплет по кухне всю муку или крупу, разобьёт яйца не в миску, а на пол, всё равно пусть помогает, если хочет. Наберитесь мужества, и ваше терпение принесёт плоды в виде отличного помощника на кухне!

Подготовьте необходимый инвентарь

 Если вы доверили ребёнку приготовить несложное блюдо к ужину, подготовьте заранее всё необходимое для готовки: посуду, набор продуктов и специй. Детям школьного возраста достаточно просто провести по кухне экскурсию, рассказав, где что лежит. Не забудьте о технике безопасности. Объясните, как пользоваться плитой, как держать нож, зачем нужны прихватки и рукавицы и так далее.

Доверьтесь ребёнку

 Доверие к ребёнку учит его быть самостоятельным и самому нести ответственность за свои поступки. Поэтому чаще спрашивайте, что бы он сам хотел приготовить, а не давайте личные указания. Так малыш может выбрать, какие сандвичи приготовить для школьного обеда. Или же взять на себя ответственность по планированию и подготовке воскресного обеда дома. Вариантов проявить самостоятельность – масса.

Дайте пофантазировать

Отличную мотивацию к познаниям кулинарных азов даёт совместное приготовление таких блюд, как шаурма и пицца. Пусть у каждого члена семьи будет свой кусок теста или лаваша, на который он положен заранее приготовленные ингредиенты (нарезанные соломкой овощи, мясо, соусы и специи) в том количестве и порядке, в котором хотят. Таким образом, дети смогут самостоятельно приготовить себе обед.

Хвалите ребёнка

Конечно, в первый раз у малыша может что-то не получится: остаться сырым или, наоборот, подгореть. Неудачное блюдо ни в коем случае нельзя ругать или откровенно критиковать. Ребёнок может расстроиться и ещё долго не предпринимать новые попытки научиться готовить. Обязательно похвалите малыша за старания и расскажите, как ему действовать в следующий раз: например, чуть дольше держать блюдо на плите или готовить на медленном огне.

 


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ