Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Как одеть ребенка на прогулку

Одежда создает искусственный микроклимат. Чтобы защитить ребенка от простудных заболеваний, обеспечить свободу движений и комфорт, необходимо правильно его одеть.В первую очередь, одежда должна быть удобной, не раздражать кожные покровы, не мешать основным функциям организма. В холодную погоду – защищать от потери тепла, летом – не препятствовать теплоотдаче.

Одевая ребенка, необходимо знать, что чем меньше его возраст, тем большей теплопродукцией он обладает. Поэтому стоит избегать излишнего «укутывания», т. к. возможен перегрев малыша. Важно учитывать и характер прогулки. Если ребенок будет подвижен, то не надо одевать его слишком тепло даже в холодное время года. Вспотевший малыш имеет большой риск заболеть.

Детские вещи должны быть изготовлены преимущественно из хлопчатобумажной ткани, так как она обладает хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, не раздражает кожу.

Летом в жаркую погоду следует одевать детей в тонкие платьица из натуральных материалов или в костюмчики без рукавов. Для защиты от солнечных лучей необходимо надевать шапочку или панамку на голову. Обувь должна быть открытой, без носков.

В межсезонье подойдут непромокаемые комбинезоны с подкладкой из синтепона. Одевать ребенка лучше в тонкие вещи, но в несколько слоев, например, майка, легкая водолазка и жилетка, такое сочетание одежды обеспечить тепло и комфорт вашему ребенку весной-осенью. Из обуви подойдут высокие резиновые сапожки или удобные ботиночки.

Зимой одежда должна состоять как минимум из двух слоев: теплосберегающего и ветрозащитного. Куртка, комбинезон или пальто должны быть герметичными. Хорошо подходит для прогулок комплект: утепленные штаны на лямках + курточка на синтепоне. Он не стесняет движений и препятствует задуванию холодного воздуха под одежду.

Как правило, количество слоев вещей под комбинезон зависит от температуры окружающей среды:

• От +5 до –5 °C рекомендуется одевать малыша в футболку или тонкую водолазку с длинным рукавом, колготки. Обязательно варежки или перчатки и вязаную шапку.
• От –5 до –10 °C – маечка или термобелье, тонкая водолазка, колготки, шерстяная шапочка и варежки.
• При сильном морозе от –10 до –15 °C следует одеть ребенка в термобелье, утепленный костюм, колготки, шерстяные носки, теплую шапку и варежки. Шарф тоже нужен при холоде, но им ни в коем случае не стоит закрывать нос и рот, т. к. это препятствует проникновению свежего воздуха в верхние дыхательные пути и приводит к перегреванию. На улице при сильном ветре надевать капюшон.

При более низкой температуре следует ограничить прогулку до часа и до получаса в ветреную погоду.

Необходимо придерживаться некоторых принципов:

1. Сначала одевается родитель, затем ребенок.
2. Дети воспринимают холод иначе, чем взрослые. Вторым обычно холоднее.
3. Выяснить, замерз малыш или нет, можно по его шее, переносице и рукам выше запястья. Необходимо знать, что красные и холодные щечки – это нормально. А теплое лицо ребенка говорит о перегреве.

Также при выборе одежды для прогулки следует учитывать возраст ребенка. Для грудничка она не должна содержать тугих резинок, ремешков, пуговиц, грубых швов, чтобы не травмировать нежное тело. К тому же совсем маленькие детки более восприимчивы к холоду, так как не могут еще хорошо себя согревать. Еще следует учитывать подвижность ребенка. Большие дети очень активны, в отличие от тех, кто еще совершает прогулки на коляске. Поэтому одевать их надо свободней и меньше «кутать», чтобы ребенок не потел.

Всегда нужно помнить, что одежду следует подбирать по погоде, которая имеет свойство меняться каждый день. Она обязательно должна быть удобной, красивой и нравиться ребенку.

 


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ