Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Как правильно кормить ребёнка зимой?

Разница между правильным зимним и летним рационом есть. Небольшая, но важная. Что нужно учесть? Зима – это холода, ослабленный иммунитет, уменьшение фруктов и зелени в рационе. Чтобы все это не отразилось на самочувствии и успеваемости чада, помните про следующие правила:

1. Больше горячего

Бананово-кефирный смузи на полдник, бутерброд и творожок на завтрак, салат с холодным языком на обед – хорошие варианты для лета, но не для зимы. В холода необходима теплая пища – она стимулирует выработку ферментов и процесс их всасывания, улучшает кровообращение. Такая еда лучше усваивается и переваривается. Важно, чтобы горячим были и завтрак, и обед, и ужин, и перекус. Это не так сложно. Вместо творога можно дать сырники или запеканку, бутерброд сделать горячим, а компот или сок заменить травяным чаем с мёдом. Даже популярные хлопья лучше залить теплым, а не холодным молоком, хотя каша всё равно полезней – в ней меньше сахара и больше медленных углеводов. Следите, чтобы ребёнок обязательно завтракал – в холода организму нужно больше энергии.

2. Фрукты и овощи по сезону

В наше время, независимо от сезона, в супермаркетах можно найти всё – хоть клубнику с огурцами в январе и дыни с малиной в феврале. Да, накладно, но ведь для ребёнка не жалко. Но проблема в том, что такие продукты приносят не очень много пользы – в них мало витаминов и много химии. Особенно часто вызывают аллергические реакции зимние свежие ягоды – малина, голубика, ежевика. Да и вкус у них совсем не такой яркий и выразительный, как летом или осенью. То же касается тепличных помидоров и огурцов.

Более предпочтительный вариант – яблоки, бананы, хурма и мандарины, а из овощей – свежая или квашеная капуста и морковь. А вот собранные летом и замороженные впрок ягоды есть можно и нужно – сами по себе, в виде компотов, морсов и киселей. Не забывайте про лук и чеснок – они обладают противомикробными свойствами и помогают не заболеть.

3. Рыбные дни

Зимой стоит вводить больше белковой пищи в рацион, не забывая и про животный белок. Хорошо, если это будет не только мяса и птица, но и рыба (при условии, что на неё нет аллергии). Выбирайте варианты рыбы, богатые жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга и повышают стрессоустойчивость. Эти полезные кислоты содержатся в семге, форели, скумбрии, сардинах и тунце. Достаточно давать рыбные блюда два–три раза в неделю.

4. Витамины по потребности

Главный источник витаминов, микро и макроэлементов – это продукты. Если у малыша нет проблем с аппетитом, он с радостью ест и овощи, и крупы, и кисломолочные продукты, если чувствует себя бодрым и веселым, легко встает по утрам – можно обойтись и без синтетических витаминов. А вот если чадо выглядит вялым, часто болеет, у него ухудшилась концентрация внимания – можно начать приём витаминов. Конечно же, в соответствии с возрастом малыша. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, стоит посоветоваться с педиатром.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ