Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+8 (727) 385 53 15
+8 (747) 686 98 77
+8 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Почему ребенок врет?

Бывает, что дети врут. Скрывают двойки, придумывают друзей, новые должности маме и папе, тратя карманные деньги не на то, на что просили… Важно понять, что ребенок обманывает вовсе не потому, что не любит или не уважает родителей, но и не потому, что у него слабы моральные ценности.

Почему же он врет?

1. Страх. Он боится обидеть, огорчить, разочаровать родителей, а также страх быть наказанным или, что гораздо хуже — осужденным и отвергнутым. Часто дети обманывают, полагая, что правда может уронить их в глазах важных людей. Переживание стыда одно из самых тягостных, и то, что взрослому человеку покажется мелочью, для ребенка может быть причиной мучительного переживания собственной неадекватности. В таком случае имеет место нарушение взаимодействия между родителями и ребенком. И тут важно понять: на каком повороте оказались потеряны доверие и безопасность в отношениях? Возможно, ограничения и наказания бывают слишком суровы и несправедливы, либо ребенка стыдят и винят там, где он нуждается в поддержке. А может быть ребенку не хватает уверенности в том, что его проблемы действительно важны для окружающих?

2. Потребность в автономии. Ребенок создает некое тайное пространство, в которое никому нет доступа. В раннем детстве это игры в секретики, а дальше секреты, которые человек доверяет только избранным людям или не доверяет никому. Примером такого поведения у подростков может быть совершенно бессмысленная ложь. Сказать родителям, что был у друга, хотя на самом деле гулял (при этом оба варианта родители принимают и не наказывают). Это совершенно естественный процесс формирования своей личной, частной жизни, который может огорчать родителей, но является не более чем признаком взросления.

3. Развитие соображения. Детям часто нравится представлять себя кем-то иным и моделировать реальность в воображении по собственному вкусу. Ребенок с помощью фантазии и создания воображаемого мира расширяет пределы своих возможностей. То, что недоступно ему в реальности, возможно в воображении. Но если вы видите, что воображаемый мир занимает вашего ребенка гораздо больше, чем реальный, стоит задуматься: какие его потребности остаются неудовлетворенными?

4. Увы — но ложь может быть следствием развития социальных навыков. Ребенок осваивает навык лжи. Он, конечно, может делать это весьма коряво и не к месту, но методом проб и ошибок он идет к распознаванию ситуаций, где лучше недоговорить что-то или скрыть, а также ситуаций, где ложь вредна и недопустима. И первые люди, на которых ребенок тренируется, это, конечно, родители. Увы, для взрослеющего ребенка родители это самая безопасная среда для оттачивания навыков, и все новые формы поведения он «несет» именно родителям. А потом уже другим людям, так сказать «в мир». Так что периоды вранья это неотъемлемая часть социального развития.


© 2018 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ