Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
Мобильная версия сайта
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Как убедиться, что ваш ребенок учится достаточно

Юлия, мать четырехлетнего Саши, рассказывает: «Я часто общаюсь с мамами, и они рассказывают мне о том, чем занимаются их дети. Один учит английский язык. Второй занимается в художественной школе и недавно победил в конкурсе. Третий посещает спортивную секцию. Слыша такие рассказы, я невольно задумываюсь: а достаточно ли учится мой ребенок? Я долгое время была учительницей в школе, работала с детьми и знаю, как они развиваются. И все же, несмотря на мои знания и опыт, у меня есть сомнения». Такие сомнения свойственны многим молодым родителям. Мы слишком заботимся о наших детях и хотим, чтобы они максимально развили свой потенциал. Однако часто такие сомнения не обоснованы.

Развитие ребенка – это путешествие, а не гонка

Да, возможно, эта фраза звучит банально, но это правда. Все дети разные и развиваются в разном темпе. Кто-то приобретает необходимые навыки быстрее, кто-то медленнее. Неважно, будет ли ваш ребенок развиваться быстрее, чем его сверстники; главное, что он будет развиваться.

Дети любопытны по своей природе

Дети интуитивно стремятся узнавать новое. Если обеспечить им необходимые условия, они почти всегда будут достигать успеха. Разумеется, в процессе обучения могут возникать определенные трудности. Например, ребенок может хуже учиться из-за того, что слишком много смотрит телевизор или родители предоставляют ему слишком много занятий (например, отдают его в спортивные секции, художественную, музыкальную школы, нанимают ему репетиторов и т. д.).

Сложность заключается в том, что вы не можете просто сказать ребенку: «С этого дня ты не будешь смотреть телевизор». Следует заменить все то, что отвлекает ребенка от учебы, чем-то более полезным. Это похоже на то, как вы стараетесь придерживаться более здорового питания. К выбору полезных занятий для ребенка следует подходить обдуманно. В конце концов, если таких занятий в его ежедневном расписании становится слишком много, он может уставать или становиться более рассеянным. Вам в таких случаях может показаться, что ребенок ленится.

Но не стоит отчаиваться. Если у вашего ребенка возникают какие-либо трудности в обучении, сосредоточьтесь на двух вещах: больше читайте и больше гуляйте на природе. Эти занятия способны пробудить интерес ребенка. Он становится более счастливым и заинтересованным в учебе, проявляет больше творчества в игровой деятельности.

Ребенок может сказать, что ему нужно

Ваш ребенок может учиться лучше своих сверстников или, наоборот, в чем-то отставать. В обоих случаях вам не стоит спрашивать себя, достаточно ли учится ваш ребенок. Вместо этого задайте себе вопрос: «На каком этапе развития сейчас находится мой ребенок? С какими трудностями он сталкивается? В чем его сильные стороны? Как можно помочь ему освоить необходимые навыки?»

Если слишком акцентировать внимание на достижениях ребенка или сравнивать их с достижениями сверстников, можно получить стресс. Родители часто используют такую стратегию, но она вызывает беспокойство и у родителей, и у самого ребенка. Вместо этого сосредоточьтесь на сильных сторонах ребенка и трудностях, с которыми он сталкивается. Он учится в меру своих сил и способностей. Гораздо важнее, чтобы он получал удовольствие от самого процесса обучения.

Сохраняйте с ребенком хорошие взаимоотношения, и он обязательно поймет, что окружающий мир – это место, полное интересных вещей. Так у ребенка проснется интерес к исследованиям и новым знаниям.


© 2019 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям! - Мобильная версия сайта


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ