Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

5 родительских грехов, которые мы осуждаем, пока сами не стали мамами

Быть хорошей мамой в нашем обществе довольно сложно. Кроме того, что находится множество желающих поделиться с вами своим неоценимым опытом – соседей, родственников и друзей (часто бездетных), которые точно знают, как нужно воспитывать детей и постоянно вам об этом напоминают, существует еще и внутренний голос. И захлопнуть дверь перед его носом, как перед назойливыми советчиками не получается.

И именно он без перерыва бубнит о том, что хорошие мамы не дают детям смотреть телевизор, чтобы хоть немного отдохнуть, а играют с ними и читают книги. Да что там, хорошие мамы и вовсе не устают от своих детей. А вчера, стыдно сказать, вы настолько устали, что отменили ежевечернее купание малыша. А ведь известный доктор N не раз подчеркивал важность водных процедур для полноценного развития ребенка. И какая же вы после этого мать?!

Редакция нашего сайта собрала «родительские грехи», и если вы никогда этого не делали, скорее всего у вас просто нет детей.

Я разрешаю телевизору присматривать за моим ребенком

ramdisk_crop_179437731_5xi2_02

И у него это действительно получается лучше всех. Поэтому, хотя мы и не раз слышали насколько просмотр телевизора может быть вреден для ребенка, все же позволяем ему просиживать у экрана. Все дело в том, что это отличное средство занять малыша, когда нам нужно сделать что-то по дому или отдохнуть. И в этом нет ничего страшного, если соблюдать чувство меры и тщательно подбирать мультфильмы и телепередачи для ребенка  .

Я иногда позволяю ребенку есть фаст-фуд

ramdisk_crop_179437734_zkcwt

Мы прочли множество книг и статей о важности здорового питания для ребенка. И все же иногда, опустив вниз глаза, позволяем ему съесть кусочек пиццы, картошку-фри или еще что-то определенно не очень полезное. Не стоит испытывать за это чувство вины. Если в целом вы следите за тем, чтобы рацион вашей семьи был сбалансированным, небольшие отступления от постулатов здорового питания не нанесут урон организму ребенка.

Я раздаю или выбрасываю игрушки ребенка, не спросив у него разрешения

ramdisk_crop_179437742_zrjl

«Мама, где моя желтая машинка без колес», — возмущенно спрашивает малыш. Вы удивленно пожимаете плечами, хотя точно знаете, что она в мусорном контейнере, также как и жуткого вида потрепанный фиолетовый кот, два десятка деталей от конструктора «лего» и что-то еще, что попалось вам под руку во время уборки. Наверное, все у кого есть дети знают, какие ощущения возникают, когда в темной комнате наступаешь босыми ногами на кубики-лего, разбросанные по полу. А также, как сложно навести порядок в доме, где полным полно игрушек (и их запас постоянно пополняется). Поэтому не вините себя, что вы тайком выносите этот хлам из дома.

Я «не замечаю», что его одежда не совсем чистая. Уже при выходе из дома на прогулку вы замечаете, что малыш успел посадить пятно на брюки или измазать кофточку, и это после того, как вы полчаса ее выбирали и впихивали в нее вертящегося, как юла, кроху. «Ай, ладно, сделаю вид, что он вымазался уже на улице», думаете вы, и с чувством вины, берете за руку малыша и шагаете на детскую площадку.

Я недостаточно за него волнуюсь

ramdisk_crop_179437739_kf7r

Свекровь уверена, что ребенок вам не родной, поскольку на детской площадке вы не хлопочете вокруг него, волнуясь, что он упадет с горки, не переживаете, что он плохо поел, или слишком легко одет. И даже не падаете в обморок, если он разбил коленку или у него поднялась температура. И как вас можно после этого считать хорошей матерью?

Действительно, у нас принято считать, что хорошая мать должна беспрестанно тревожится о своем ребенке и опекать его. Но на самом деле, это не лучшая стратегия воспитания. Излишняя родительская тревожность и гиперопека создает в дальнейшем множество психологических проблем ребенку и мешает маме адекватно реагировать в действительно важных ситуациях.

Поэтому расслабьтесь, реальность очень отличается от того, что написано в книгах о воспитании детей. А родители тоже живые люди, которые имеют право на усталость, лень и мелкие огрехи в уходе и воспитании детей. И вы совершенно не обязаны соответствовать чьим-то представлениям о том, как нужно вести себя с вашим ребенком, главное чтобы это устраивало вас и вашего кроху.


© 2019 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ