Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

Старший и младший: частые ошибки родителей в воспитании детей

Часто, когда в семье рождается второй ребенок, первенец автоматически становится «взрослым». Какие ошибки допускают родители и почему они способны разрушить жизнь своего старшего ребенка?

Любой здравый родитель понимает, что в семье не должно быть «любимчиков» среди детей, однако чаще всего все-таки наблюдается иерархия, формирующая определенные поведенческие модели ребенка в дальнейшей его жизни.

istock-831117372

Привычка возлагать на старшего ребенка всю ответственность, причем, как за свои действия, так и за поступки младшего, присуща многим родителям. Именно поэтому старшим детям значительно тяжелее найти место под «крылышком» мамы, так как его необходимо уже разделить с младшим братом или сестрой. Кроме этого и игрушки уже перестают быть чем-то личным, ведь кто-то обязательно скажет, что надо ими делиться с младшими. А еще по праву старшего необходимо уступать просьбам «малышни» и везде их защищать. А вот если кому-то посчастливилось быть старшей сестрой, а не братом, который может просто пойти по просьбе родителей тихонечко посидеть в своей комнате, то она еще и автоматически «провозглашается» будущей мамой, а значит, просто обязана помогать с младшим ребенком.

Конечно же, родители имеют право иметь двух-трех и даже больше детей. Но при этом никогда не следует забывать, что первый ребенок, несмотря на его новый статус при рождении младшего, все равно остается ребенком, а не становится сразу взрослым, как это кажется многим родителям. Безусловно, он выглядит иначе, знает больше, но он, по-прежнему, остается ребенком со своими шалостями, капризами и детскими потребностями.

istock-938477212Психологи очень часто встречаются и прорабатывают случаи с синдромом и комплексом старших (средних, младших) детей и именно поэтому, родителям крайне важно знать, что «порядковый» номер рождения их чад играет далеко не второстепенную роль в формировании их личности. Не все так будет безнадежно, если обращать внимание на чувства и переживания «старшего» ребенка и это не зависит от его пола. Но как показывает практика, работы у психологов всегда хватает, особенно со старшими сестрами.

Иногда даже невооруженным взглядом, не имея специального образования, можно «вычислить» старшую сестру, только уже повзрослевшую и ставшую женой. Она по инерции точно так же обращается и со своим мужем, ненавязчиво «заботясь» о нем и решая все за него: когда и сколько ему есть, как тщательно вымыть фрукты перед употреблением, когда лучше пойти домой. Такая себе старшая сестра с младшим братом, а не женщина, которая сделала бы те же действия, но заботливо и ненавязчиво, предугадывая желания мужчины, а, не навязывая ему свои.

А все начинается с того, что еще вчера девочка была самой любимой, самой красивой, одной единственной и неповторимой для своих родителей, а сегодня ей приходится менять свой статус. Ее психика реагирует на это мгновенно, ей приходится во многом переучиваться, менять манеру своего поведения. Она может использовать несколько вариантов таких поведенческих моделей, добиваясь того, чтобы она снова была тем же ребенком, той же любимой девочкой, но даже просьба выключить телевизор, чтобы малыш спокойнее уснул, теребит ее детский ум и эмоции, намертво фиксируя понятие: «Я должна лишиться удовольствия, чтобы другим было удобно, и они были мной довольны».

istock-493857280Однако, девочка может и взбунтоваться, не желая выключать телевизор и тогда сценарий развернется совершенно иным образом. Ее точно не погладят за это по головке, не успокоят, не прижмут к груди. Скорее всего, мама рассердится, накричит или каким-то другим способом продемонстрирует свое неодобрение, например, поставит в угол или откажется покупать обещанную и долгожданную куклу. И удастся ли этой девочке удержать удар, неизвестно. Вероятнее всего она будет примерять на себя разные модели поведения, которые, в конце концов, сложатся в определенный наряд, который она и будет носить всю свою жизнь.

Конечно же, есть другой финал такой ситуации, если родители вовремя оглянутся и увидят сквозь суету и заботу о младшем ребенке свою старшую дочь. И если они вспомнят, что ей по-прежнему необходимо столько же ласки, заботы, внимания, шалостей и много чего другого, что было прежде, когда она была единственной дочкой, то и ситуация с телевизором может развернуться совсем по-другому. Например, родители могут предложить сегодня выключить телевизор, а завтра пойти и вместе купить наушники, чтобы звук не мешал засыпать малышу. Или же они могут отвлечь дочурку, предложив взамен совместное и интересное времяпрепровождение.

При ином сценарии девочка резко «перепрыгивает» во взрослый возраст, так и не успев насладиться детством. И чем дальше она растет, тем становится все более суперответственной и гиперзаботливой женщиной, которая при этом очень гордится собой. И все, казалось бы, ничего, но за этим следует усталость, затем бесконечное раздражение и, в конце концов, депрессия. Какой сценарий выбрать для своей любимой дочери, решать вам!

Любите всех своих детей, несмотря на их «порядковый» номер и не забывайте, что в любом возрасте ребенок остается ребенком, по-прежнему жаждущим вашей любви и заботы.


© 2019 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ