Алматы, 2 мкрн., д. 40г
(ул. Куанышбаева между ул. Мате залка и ул. Правда)
+7 (727) 385 53 15
+7 (747) 686 98 77
+7 (705) 905 93 00
 
Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!

7 признаков того, что вы неправильно воспитываете детей: чем это чревато для них в будущем

Какие признаки неправильного воспитания детей? Почему такое воспитание вредит ребенку? И что будет с малышом, если и дальше продолжать его неправильно воспитывать?

Родители воспитывают ребенка и опекают его только из благих побуждений. Но задача родителя не оберегать ребенка от жизни, а подготовить к ней. Как помочь ребенку стать взрослым и самостоятельным, чтобы добиться успеха в жизни? И как понять, что вы неправильно воспитываете ребенка?

Вы внушаете ребенку веру в то, что он в безопасности только рядом с вами

 Как это проявляется? Вы контролируете каждый шаг ребенка, не пускаете его на улицу без присмотра, отслеживаете его по GPS, читаете переписку с друзьями. Страх за ребенка понять можно, мы каждый день слышим информацию о похищении детей, педофилии и т.д. Вы должны не отгораживать ребенка от внешнего мира, а научить его избегать опасность и уметь реагировать на нее.
Что будет с ребенком в будущем? Ему будет очень сложно обходиться без помощи. У него не будет базовых навыков для жизни, например, он не будет знать как ориентироваться в пространстве, видеть опасность, избегать ее и даже не сумеет спланировать свое свободное время, потому что этим всегда занимались родители.

Вы перехваливаете ребенка

Как это проявляется? Хвалить нужно, но не за каждое действие. Например, ребенку 5 лет, он ходит в туалет, а вы каждый раз хвалите его за это – так не очень нормально. Ребенок должен знать, что его любят, но хвалить нужно не за каждое действие.
Что будет с ребенком в будущем? Он будет считать, что все его действия и работа – это хорошо. А сам факт присутствия его на работе должен быть оценен по достоинству. Также завышенная самооценка будет его «спутницей».

Вы выбираете спортивную секцию за ребенку

Как это проявляется? Родители сами выбирают секцию и хобби для своего ребенка. Бывает вариант, что ребенок выбрал сам секцию, но потом передумал заниматься или захотел попробовать что-то новое, но родители настаивают, что он должен закончить занятия, иначе не добьется высот в этом деле и не сделает хобби своей профессией.
Что будет с ребенком в будущем? Разная физическая нагрузка влияет по-разному на организм. Если ребенка отдать на одну спортивную секцию, то развитие тела будет происходить неравномерно. Большой спорт увеличивает риск травм и забирает у ребенка детство. А что, если он не захочет сделать хобби своей профессией или окажется не слишком талантливым в этом деле?

Вы вмешиваетесь в игры ребенка

Как это проявляется? Это проявляется в двух вариантах. Вы вмешиваетесь в процесс игры, чтобы игра была доброй. Или, едва ребенок нарушит правила, например, он забирает чужую игрушку, вы тут же возвращаете ее с извинениями, не давая научиться самостоятельному решению конфликта.
Что будет с ребенком в будущем? Ребенок не научится общению и решению конфликтов. Ему будет сложно сходиться с людьми на работе и даже начать разговор с незнакомцами.

Вы контролируете домашние задания

Как это проявляется? Здесь может быть сразу несколько моделей поведения. Первая: вы постоянно контролируете выполнение домашнего задания, тщательно проверяете дневник и исправляете ошибки в заданиях. Вы «пыхтите» над учебниками вместе с ребенком. Вторая модель поведения: вы выбираете специализацию для ребенка и начинаете его готовить к ней задолго до выпускных экзаменов.
Что будет с ребенком в будущем? Ребенок будет несамостоятельным. Он не научится планировать свое время, искать помощи, когда это нужно, самостоятельно делать домашние задания. Определите для себя: кто из вас учится – ребенок или вы? Кому нужно научиться жить одному?

Делаете за ребенка поделки в садик и школу

Как это проявляется? Родители соревнуются в школьных поделках и на выставке видно, что их делал не ребенок. Такое чувство, что родители хотят продемонстрировать не таланты ребенка, а свои.
Что будет с ребенком в будущем? Поделки нужны не для демонстрирования талантов, а для развития мелкой моторики, сплочения родителей и ребенка, развития фантазии и умений проектирования. Вы учите ребенка двум вещам: он делает плохо – а это влияет на самооценку малыша, второе – он привыкает к тому, что за него делают всю работу.

Вы продолжаете относиться  к ребенку как к малышу, даже когда он взрослеет

Как это проявляется? Ребенок способен собрать портфель в школу, но это продолжаете делать вы. Или он учится в институте, а вы его будите на пары и напоминаете ему о контрольных работах. Дети для нас всегда будут детьми, но, если они пойдут во взрослый мир в инфантильном состоянии, у них и у нас будет много проблем.
Что будет с ребенком в будущем? Родители и дальше будут решать проблемы за ребенка, он от этого будет несчастен, да и самих родителей это будет утомлять. А если ребенок захочет самостоятельности, то для родителей будет очень сложно «отпустить его из гнезда».
По материалам книги Джули Литкотт-Хеймс «Отпустите их».

© 2019 Все права защищены — Тигруля — Детско-юношеский клуб, который нравится ребятишкам и родителям!


Гимн ДК Тигруля

Размер аудио файла: 5,13 МБ


СКАЧАТЬ